Лукашенко требует роста экономики среднемировыми темпами с 2021 года

Экономика
15:44
9 358 просмотров
Лукашенко требует роста экономики среднемировыми темпами с 2021 года

Александр Лукашенко потребовал роста экономики среднемировыми темпами с 2021 года.

Сегодня президент встречался с руководством Национального банка по кадровым вопросам. На встрече Лукашенко поднял вопросы экономики. По его словам, в Беларуси проходит постепенная либерализация финансовых и валютных рынков. При этом президент отметил, что послабления не означают вседозволенность.

Президент потребовал от правительства страны и руководителей правления Нацбанка не допустить падения национальной экономики в текущем году.

«Нужно найти, выхватить каждый шанс, любую возможность для движения вперед. От Нацбанка я также жду более активного участия в данном процессе. Это не мечтания. Мы просто не можем себе позволить катиться вниз, потому что оттуда будет очень тяжело подниматься. Насколько это возможно, мы должны удержаться при всех проблемах в этом году», – высказался глава страны.

Также Лукашенко отметил, что в Беларуси есть предприятия, которые попали в действительно сложное положение. По мнению президента, им нужно помочь. Однако государство будет поддерживать далеко не всех.

«Вы мою позицию знаете: кто сложил руки или, не дай бог, людей начал увольнять, на поддержку государства пусть не рассчитывает. Притом меры за то, что выбрасывают людей на улицу, будут самые жесткие. Но тем, у кого есть "живые" экспортные контракты или кто запустил инвестиционный проект, надо помочь обязательно. Это деньги возвратные», – заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что в последние месяцы Нацбанк упростил множество надзорных ограничений и снизил ставку рефинансирования. По мнению Лукашенко, нужно продолжать движение в том же направлении.

«Если потеряем заводы, предприятия, коллективы, следующими будут банки. Текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано», – сказал глава страны.

Ранее Лукашенко обещал удвоить зарплаты белорусов в следующей пятилетке.