Льготы ПВТ, субсидии бизнесу. Как правительство Беларуси решило поддержать экономику во время санкций

Экономика
13:32
43 649 просмотров
Льготы ПВТ, субсидии бизнесу. Как правительство Беларуси решило поддержать экономику во время санкций
Фото из интернета

План правительства направлен на поддержку экспорта и расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции, снижение таможенных пошлин для импортных товаров, необходимых для производства на экспорт.

Теперь есть возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам, а также выстраивания новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков.

Правительство предлагает работу с российскими коллегами по вопросам увеличения квот, а в перспективе отмену разрешительной системы перевозок грузов и каботажа для белорусских автоперевозчиков.

Беларусь совместно с Россией будет создавать совместные импортозамещающие производства. Также власти предоставят дополнительную финансовую поддержку для малых и средних предприятий, которые будут выпускать продукцию, не производимую в Беларуси и России.

Бизнес освобождается от административной ответственности по результатам проверок за впервые допущенные и неумышленные нарушения.

Организации получают право на получение субсидий из ФСЗН для доплат работникам, а также государственную адресную социальную помощь некоторым категориям граждан в виде ежемесячного социального пособия исходя из доходов, полученных за три месяца.

Денежные доходы, пенсии, пособия будут индексироваться к уровню инфляции.

Также в документ включены меры локального характера по поддержке промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта и туризма.

Какие льготы может получить ПВТ?

План дает возможность предоставить резидентам ПВТ доступные льготы и преференции по аналогии с мерами, принятыми в России, в том числе права на отсрочку от призыва на военную службу.

Однако Россия, похоже, предлагает более серьезные меры поддержки ИT-отрасли. Там компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года, а также на выгодных условиях смогут взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%.

Действующие сотрудники ИT-компаний в возрасте до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу.

В России ИT-отрасль предлагают поддержать грантами, выделять средства на улучшение жилищных условий сотрудников, повышать зарплаты. Айтишникам-инострацам предложат упрощенное трудоустройство и получение ВНЖ.

Налог на прибыль организаций установят равным 0%. Для разработчиков отечественного ПО, а также компаний, получающих доход от рекламы, будут налоговые льготы и преференции. А также предлагают стимулировать закупки отечественных ИT-решений для государственных/муниципальных нужд.