Комитет госконтроля Брестской области обсудил проблемы эффективности строительного треста №8

Экономика
16:16
425 просмотров
Кирилл Привольнов
Комитет госконтроля Брестской области обсудил проблемы эффективности строительного треста №8

На собрании Комитета государственного контроля Брестской области были рассмотрены вопросы повышения эффективности хозяйственной деятельности «Строительного треста №8».

Не секрет, что еще недавно ОАО «Строительный трест №8» являлось главным в регионе экспортером строительных работ и услуг. Кроме этого, предприятие делало ставку на крупные объекты за пределами области и страны. Сейчас же присутствие общества на строительном рынке региона оказалось сведено к минимуму – нет крупных задельных объектов, почти не ведется жилищное строительство. В 2013-м и 2014-м годах ОАО построило 19 и 22 многоквартирных жилых домов соответственно. А уже в 2015-м году было построено только 2 таких дома. За текущий год построено пока только 5 домов. Из-за допущенных просчетов несколько контрактов по экспорту оказались убыточными.

С финансово-экономическим состоянием ОАО также не все гладко. Проверка выявила факты недоработок и просчетов руководства общества, расточительства и бесхозяйственности. Например, на данный момент заморожены проекты модернизации по производству элементов несъемной опалубки. Хотя на них выплачено более 36 миллиардов белорусских рублей (старыми) кредита. Специалисты ОАО отправлены в вынужденные отпуска без сохранения зарплаты.

Был выявлен причиненный действиями отдельных должностных лиц вред в особо крупном размере. Оказалось, что некоторые должностные лица участвуют в бестоварных сделках по поставке комплектующих. Выявлены махинации с актами сдачи-приемки строительно-монтажных работ по реконструкции театра кукол в Бресте на общую сумму 443,8 миллионов рублей (старыми), а также на 2,4 миллиарда рублей (старыми) по строительству хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Всего контрольными мероприятиями стоимости работ были завышены на более 4 миллиардов рублей (старыми).

Все эти недостатки и нарушения обсуждались на коллегии КГК. Итогом обсуждения стало внесение конкретных предложений по разрешению проблем и обеспечению эффективности деятельности «Строительного треста №8». Общество совместно с заказчиками объектов строительства должно будет принять меры по возмещению причиненного вреда и восстановлению использованных с нарушением законодательства средств бюджета.

Источник: http://www.belta.by/