Китай объявил вне закона все транзакции с криптовалютой

Экономика
14:50
30 945 просмотров
Китай объявил вне закона все транзакции с криптовалютой

Народный банк Китая объявил незаконными все криптовалютные операции.

Вне закона объявлены все криптовалюты, включая биткоин и ether – это не фиатные, то есть не обеспеченные активы, и поэтому не могут обращаться на рынке. Все операции, связанные с криптовалютами, в том числе услуги офшорных криптовалютных бирж резидентам КНР, являются незаконными финансовыми операциями, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg.

Объявление вышло в контексте нового заявления органа экономического планирования о том, что "пресечение" майнинга криптовалют является одним из ключевых условий достижения целей по снижению выбросов.

После выхода новых указаний регулятора котировки биткоина упали на 4,5% до $42 500, а падение других криптоактивов, в том числе ether, приблизилось к 7%.

Сегодняшний запрет следует считать очередным в ряду резких заявлений китайского регулятора в отношении криптовалют. В июне премьер Госсовета Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга (за чем последовали реальные ограничения), в июле де-факто запрет на майнинг ввела энергетическая госкомпания. После этого суммарная вычислительная мощность биткоина, 46% которой еще в апреле обеспечивал Китай, сместилась в другие страны. То, что биткоин никак не может подняться к весеннему максимуму в $60 тысяч, тоже один из результатов этой политики.

Ранее сообщалось, что Сальвадор стал первой страной в мире, принимающей биткоин. Криптовалюта сразу обвалилась на 17%.

Автор: Сергей Смирнов