Как мы все делаем США богатой страной

Экономика
16:15
20 937 просмотров
Как мы все делаем США богатой страной
Фото из интернета

Глупо спорить с тем, что США - очень богатая страна, хотя, с другой стороны, является и самым главным должником в мире, и на момент написания статьи их государственный долг составляет 26,7 триллионов долларов. По этой ссылке можно в прямом эфире смотреть за изменением государственного долга США.

В этой статье я не могу подробно расписать историю того, как мир пришел к этой ситуации - да и нет такой необходимости. Хочу привести лишь несколько примеров, чтобы показать КАК все ловко устроено и как ВЕСЬ мир и каждый из нас работает на США.

 

Пример №1. Государственный долг США.

 

Это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц (даже гарантированные государством) а также будущие обязательства перед получателями социальной помощи и здравоохранение.

 

Структура госдолга США по состоянию на январь 2019 года:

-    Общий госдолг составляет около 22 триллионов;

-    Долг перед различными лицами составляет около16,1 триллионов;

-    Внутригосударственный долг составляет около 5,9 триллионов.

По состоянию на 2020 год около 30 % госдолга США находится на балансе федеральных агентств - прежде всего, Фонда социального страхования. Оставшаяся часть закреплена за публичными структурами. Крупнейшая из публичных групп представлена международными кредиторами. На октябрь 2018 года она составляла – 6,2 триллиона долларов.

 

К чему я веду?

Есть такая интересная книжка «Светочи тьмы. Физиология либерального клана», автор Михаил Делягин. Так вот, в ней написаны любопытные мысли:

Но «петля Кудрина» не сводится к простому выводу денег России на службу ее стратегическим конкурентам.

Этот вывод стал важным фактором искусственного создания в России жестокого «денежного голода», приведшего даже в «тучные» для бизнеса «нулевые» годы к запредельной дороговизне кредитов. В итоге успешные корпорации были вынуждены кредитоваться не в стране, а за рубежом, принимая на себя валютные риски (что стало важным фактором зависимости России от Запада и нанесло нам огромный ущерб в ходе нынешнего кризиса и кризиса 2008-2009 годов).

Удивительно, но внешний долг корпоративного сектора России (с учетом, разумеется, банковского мультипликатора) примерно соответствует средствам, выведенным за границу возглавляемым Кудриным Минфином!

Таким образом, либералы вынудили российский бизнес заимствовать за границей свои же деньги, уплаченные им государству в виде налогов!

Это действительно петля, душащая Россию и сейчас, и Кудрин не просто затянул ее на горле нашей Родины, но и обосновал ее необходимость своим друзьям из высшего руководства.

Т.е. бизнес России заплатил налоги, пошлины и т.п. в бюджет России. Бюджет России купил государственные облигации США с небольшой доходностью, заплатив за них этими деньгами. Денег в России стало меньше, ставки на кредиты в России дорогие, и компании были вынуждены занимать в т.ч. в США (зачастую обеспечивая возврат своими акциями). Причем, нужно понимать, что заимствовали они под проценты существенно превосходящие те, что США платит России и другим странам, которые покупают их облигации.

Вот так США на ровном месте зарабатывают разницу с процентов! Даже если речь про 1%, то с 6,2 триллионов получается совсем не слабо.

 

Пример №2. Visa и MasterCard.

Платежная карта сегодня присутствует в кошельке любого современного человека. (3,4 млрд карт принимаются в 53,9 млн точек в 200 странах, общий оборот 8,3 трлн долларов на март 2019 года) и MasterCard (1,8 млрд карт, 210 стран, общий оборот 5,3 трлн долларов). У обеих компаний основные офисы расположены на территории США.

С начала второго десятилетия XXI века их обоих обошла китайская система UnionPay, занявшая на конец 2018 года 53,07% мирового рынка, тогда как доля Visa — 28,95%, а MasterCard — 15,35%.  

Правда, китайцы работают преимущественно в Азии, где их доля еще больше, а местами даже доминирует, тогда как американцы формально присутствуют везде, но в наибольшей степени сосредоточены на американском и европейском континентах.

В частности, в Европе из 2,9 трлн евро платежей совершаются с помощью банковских карт, 53,7% трансакций осуществляется через Visa, 38,7% — через MasterCard, 2,1% — через American Express, 3,9% — через карты торговых сетей, 0,3% — через Disciver. На локальные европейские платежные системы приходится лишь 1,3%.

Хотя это правда, что бренд Mastercard является одним из ведущих мировых производителей дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, Mastercard не считает себя «компанией, выпускающей кредитные карты» как таковую. Согласно годовому отчету за 2018 год, Mastercard - это «технологическая компания в мировой платежной индустрии». Таким образом, Mastercard соединяет множество различных участников различных видов транзакций: потребителей, продавцов, финансовые учреждения, правительства и т.д. Подавляющая часть доходов Mastercard поступает от комиссионных, уплачиваемых ее клиентами; в этом случае его клиенты не являются обычными потребителями. Скорее, клиентами Mastercard являются финансовые учреждения, такие как банки, которые платят комиссию за выпуск кредитных и дебетовых карт под брендом Mastercard. Эти сборы могут иметь несколько форм, как мы увидим ниже.
 

Уверен, что это же относится и к Visa.

 

Visa - выручка в 2019 году – 23 млрд. долларов. MasterCard - выручка в 2019 году – 18 млрд. долларов. Карточный бизнес сегодня является одним из самых доходных. Если средняя прибыль топ-500 биржевого рынка США не превышает 7%, у платежных систем она колеблется у отметки в 42%. Вот и считайте…

 

Типичная транзакция Mastercard включает пять сторон: помимо самого платежного процессора, событие включает потребителя или владельца счета и его или ее банк-эмитент, а также продавца и его или ее банк-эквайер. Обычно владелец счета использует карту Mastercard для совершения покупок у продавца. После авторизации транзакции банк-эмитент оплачивает стоимость транзакции (за вычетом комиссии за обмен) банку-эквайеру. Затем с владельца счета взимается стоимость транзакции за вычетом скидки продавца. Комиссионные за обмен являются ключевым фактором обеспечения ценности для продавцов, принимающих платежные продукты Mastercard; Mastercard не получает дохода от этих сборов. Комиссия за скидку для продавца помогает покрыть расходы банка-эквайера.

Где Mastercard зарабатывает деньги в этой системе? Mastercard взимает с финансовых учреждений, выпускающих карты, комиссию, основанную на валовом долларовом объеме, или GDV, деятельности владельца счета. Компания также получает доход от комиссий за переключение транзакций, включая авторизацию, клиринг, расчеты и определенные международные и внутренние транзакции.

Но вы не переживайте. На самом деле, за все это платим мы с вами каждый раз, когда используем карточку. Все заложено в цену товара/услуги! В среднем, с каждого рубля Визе и МастерКарду по 2-3 копейки.

Пример №3. Рынок рекламы. Google, Facebook и Amazon.

Представим себе рекламный бизнес 20 века. Основные каналы рекламы: телевидение, газеты, журналы и др. печатные издания с рекламой, радио, наружная реклама (включая рекламу на транспорте), и реклама в кинотеатрах. С 1995 года появилась реклама в интернете. В 2016 году она стала занимать первое место, обогнав рекламу на телевидении, и с тех пор продолжает расти.

«Ну и что?», скажут многие. Мир не стоит на месте, новые технологии убивают старые – это и называется прогресс. Отчасти вы правы, но давайте изучим вопрос глубже.

На картинке ниже видно, что на конец 2019 года интернет реклама достигла 48% от ВСЕХ затрат на рекламу, а это составляет около $333,25 млрд.

- Search (реклама в результатах поиска Google, Яндекса и др. поисковиков);

- Performance CPx (контекстные объявления в рекламных сетях, включая MyTarget, Google AdSense, Рекламную сеть Яндекса, а также рекламу в приложениях и соцсетях);

- display - Медийная реклама — это динамическое рекламное сообщение, которое представляет собой изображение (статичное или движущееся), видео, текст или звук, может показываться на различных рекламных площадках (сайтах) только тем пользователям, которые подходят под описание целевой аудитории рекламируемого продукта;

- Video – реклама в Youtube и других видео сервисах.

 

Как видно на этом графике, рост продолжится и дальше, причем в связи с коронавирусом и последовавшим за ним карантином т.п. этот рост будет еще больше. Ведь известно, что многие онлайн бизнесы во время «эпидемии» и карантина росли, а оффлайн бизнесы сокращались и даже банкротились.

В отчете «Расходы на цифровую рекламу в 2019 году» прогнозируется, что Google останется крупнейшим поставщиком цифровой рекламы в мире на 2019 год. На его долю будет приходиться 31,1% мировых расходов на рекламу ($103,73 млрд). На втором месте будет Facebook с $67,37 млрд чистой выручки от рекламы, за ним следует Alibaba, которая заработает $29,20 млрд. Amazon станет меньшим игроком на мировой арене с доходом от рекламы в $14,03 млрд. Однако это все еще делает его четвертым по величине продавцом цифровой рекламы в мире.

Ладно, достаточно цифр. Давайте я поясню, как мы все делаем США богатыми.

Всем известно, что расходы на рекламу, как правило, включены в цену товаров и услуг.

В XX веке компании для проведения рекламы использовали телевизор, радио, СМИ и наружную рекламу. Все эти компании были местными, т.е. русский ТВ канал, белорусский оператор наружной рекламы, немецкий журнал, английская газета и т.п.. Все они, как правило, находились в конкретных странах, в них работали люди, (получали зарплату) живущие в этих странах, и они платили налоги в этих странах. Зарплаты и налоги тратились внутри страны, и таким образом почти все деньги, уплаченные за рекламу, крутились внутри страны. А как же происходит теперь? Как видно, три компании из США - Google, Face Book и Amazon - суммарно имеют более 185 млрд. долларов из мировых расходов на рекламу, а это более 55%. Причем в данной ситуации деньги за рекламу уходят не в страны компаний рекламодателей, а в США, и уже просто так оттуда НЕ возвращаются. Это происходит каждый год и, как видно из графика, по нарастающей.

Я привел всего лишь три примера, но, как вы догадываетесь, таких примеров очень много и почти во всех областях экономики. И чем больше мы работаем, тем больше ОНИ зарабатывают. С одной стороны, можно начать злиться и ругаться на США, но с другой, ну согласитесь – красавчики! Так круто все организовали. А знаете, что они делают с этими деньгами? Они на них продолжают выстраивать систему по высасыванию еще больших сумм из остальных стран. Это же гениально!

Автор: Виктор Сагалов