Финансисты прогнозируют продолжение укрепления белорусского рубля

Экономика
20:10
274 316 просмотров
Финансисты прогнозируют продолжение укрепления белорусского рубля

Предложение иностранной валюты на БВФБ, в первую очередь евро, сохраняется на высоком уровне, что способствует укреплению рубля по отношению как к евро, так и к доллару и даже российскому рублю.

Что-то странное происходит на валютном рынке Беларуси, и действовавшие ранее закономерности в колебаниях спроса и предложения валют в течение месяца больше не наблюдаются, пишет select.by.

На прошедшей неделе объем торгов евро на Белорусской валютно-фондовой бирже составил 396,3 млн рублей, что оказалось чуть меньше объема торгов долларами и превысило объем торгов российскими рублями на 29,2 млн рублей.

Для сравнения: за первую неделю июля объем торгов европейской валютой был примерно в 2 раза меньше, тогда как объемы по доллару и российском рублю находились примерно на уровне прошедшей недели.

Более того, и в начале августа 2021 года объемы торгов европейской валютой намного уступали другим валютами. Создается впечатление, что белорусские экспортеры каким-то образом сумели нарастить экспорт в ЕС за евро.

Чем бы это ни вызывалось, на прошедшей неделе предложение валюты на БВФБ, похоже, превысило спрос на нее, что привело к снижению курсов всех основных валют, торгуемых на БВФБ. Курс доллара опустился за неделю на 1,6% — до 2,5944 рубля, а российский рубль подешевел на 0,2% — до 4,2971 белорусского рубля за 100 российских.

Никаких новостей, проливающих свет на странные события, происходящие на БВФБ, на прошедшей неделе не поступало. В Национальном банке РБ сообщили, что международные резервные активы РБ в июле выросли на 55,5 млн. долларов и достигли 7,56 млрд. долларов.

При этом в банке прекратили предоставлять информацию данные о структуре резервов, не указав на причины такого решения. Впрочем, они понятны — чтобы не допустить использования данной информации против РБ в случае введения новых санкций.

Противостояние с западными странами и финансовыми структурами продолжается. На прошедшей неделе Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило суверенные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной валюте с «CC/C» до «SD/SD», обосновав такое решение тем, что РБ выплатила очередной купон по долларовым еврооблигациям в белорусских рублях.

Это решение чисто политическое, так как такая форма расчетов связана не с отсутствием средств у Беларуси, а с проблемами при выплате средств долларами по вине европейских финансовых организаций. Их рейтинги и следовало бы уменьшить.

С российскими рублями таких проблем нет, и на прошедшей неделе белорусский Минфин погасил два выпуска государственных облигаций, размещенных ранее в Росси, на 10,4 млрд. российских рублей в сумме.

В целом ситуация на валютном рынке РБ остается спокойной, и можно ожидать, что в ближайшие дни она не изменится. Если предложение евро на БВФБ останется на высоком уровне, то курс доллара продолжит снижение.

Если доллар ослабеет еще и по отношению к российскому рублю на Московской бирже, это обеспечит его дополнительное падение на БВФБ. Впрочем, снижение, скорее всего, окажется небольшим, так как Нацбанк будет скупать валюту, чтобы не допустить чрезмерного укрепления белорусского рубля.