Эксперт: власти будут вынуждены изменить экономическую политику Беларуси

Экономика
13:00
480 просмотров
Эксперт: власти будут вынуждены изменить экономическую политику Беларуси

На днях в Великобритании презентовали совместное исследование белорусских и австрийских экономистов на тему "Белорусская экономика: Проблемы застропорившихся реформ".

Наибольший интерес вызвало выступление белорусского эксперта-экономиста, научного сотрудника Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука, который обратил внимание присутствующих на особенности экономической модели нашей страны, а также на пути преодоления затянувшегося экономического кризиса.

Эксперт углубился и в историю "белорусского экономического чуда", вспомнив, как еще в середине 1990-х наша страна заключила ряд договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ), однако впоследствии Минск инициировал их расторжение по причине несоответствия условий Фонда национальным интересам Беларуси. Но спустя примерно полтора десятилетия, в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, Беларусь все же была вынуждена обратиться за помощью в МВФ, заняв куда более уступчивую позицию. Вторая сторона также пошла на сближение, и неуверенные шаги навстречу друг другу все же привели к некоторым положительным результатам: на протяжении 2009 года Беларусь воплотила в жизнь большую часть стабилизационных мер. Но вскоре все застопорилось из-за того, что в 2010 году власть решила попробовать как можно быстрее восстановить экономику и вернуться к привычной скорости роста доходов населения перед президентскими выборами.

В следующем за выборами 2011 году Минск обратился за кредитом уже в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), надеясь на то, что его условия будут гораздо меньше посягать на внутреннюю национальную политику.

Дмитрий Крук выразил мнение, что таким образом республика ведет игру с вышеперечисленными кредиторами, маневрируя между ними.

Эксперт вынес на обсуждение еще один любопытный вопрос: удастся ли Минску держаться на плаву, используя отличную от других постсоциалистических стран экономическую политику, либо все-таки придется сменить направление на иной, более принятый и протоптанный соседями путь.

По его словам, для реформирования экономической модели государство пока никаких шагов не предпринимает, хотя даже для ее сохранения власти будут вынуждены дать больше свободы частному бизнесу.

Кроме этого, серьезной проблемой для белорусской экономической модели может стать введение жестких бюджетных ограничений, касающихся бюджетных организаций и банков. Но это приведет к реструктуризации госсектора, за которым обязательно последуют серьезные социальные изменения, ведь реструктуризация включает в себя и сокращение избыточной рабочей силы.

Источник: https://www.ej.by/