Что изменится в торговле и маркетплейсах Беларуси в 2025 году?

Торговля занимает важное место в экономике страны — на неё приходится почти четверть всех занятых в Беларуси. В первом полугодии 2025 года розничный товарооборот вырос на 9%, в Минске — на 15%. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали, какие меры предпринимаются для сдерживания инфляции и какие законодательные новшества ожидаются.
Что происходит с ценами?
Замначальника аналитического управления МАРТ Анастасия Касымова рассказала, что постановление №713, регулирующее ценообразование, остаётся гибким инструментом. Его уже не раз дорабатывали с учётом ситуации на рынке и внешних факторов.
В апреле 2025 года было принято уточнение — постановление 713(6), которое сократило список регулируемых товаров на 120 позиций. Для белорусских производителей появились послабления: они получили возможность поднимать отпускные цены без предварительного согласования.
Однако из-за заметного роста цен на мясо, молочные и сладкие изделия, были внесены ужесточения — теперь любые повышения цен по этим категориям нужно согласовывать с правительственной комиссией по ценообразованию.
По данным МАРТ, в июне потребительские цены выросли:
-
на 0,86% по сравнению с маем,
-
на 5,4% — с декабря 2024 года,
-
на 7,3% — за год.
Основные причины роста цен:
-
подорожание овощей и фруктов из-за погодных условий;
-
повышение регулируемых тарифов (ЖКХ, транспорт, топливо);
-
импортируемая инфляция и падение курса белорусского рубля по отношению к российскому.
Законодательные изменения в торговле и для маркетплейсов
По словам Натальи Мельниковой из МАРТ, за 2025 год уже подготовлено более 40 проектов нормативных актов, половина из которых уже вступила в силу. В ближайшее время планируются изменения в правилах для онлайн-торговли и маркетплейсов.
Готовится указ, приравнивающий маркетплейсы к интернет-магазинам — это позволит потребителям лучше понимать свои права, правила возврата товара и куда обращаться при проблемах.
Изменения затронут и работу традиционных рынков — усилится ответственность администраций и будут пересмотрены их полномочия.
Также готовится документ, упрощающий работу торговли в сельской местности. Для ряда регионов Минской, Витебской и Могилёвской областей планируют снять ограничения на развитие торговых точек, если они занимают значительную долю в обороте.
Что в будущем?
Разработана Стратегия развития торговли и общественного питания на 2026–2030 годы с перспективой до 2035 года. В документе отражены:
-
внедрение цифровых витрин;
-
поддержка магазинов шаговой доступности;
-
развитие формата безпродавцовой торговли;
-
цифровизация взаимодействия бизнеса и государства;
-
модернизация торговой инфраструктуры.
Эта стратегия направлена на то, чтобы улучшить условия как для покупателей, так и для предпринимателей, резюмировали в МАРТ.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии