Чистая прибыль крупнейших банков Беларуси обвалилась

Экономика
16:48
362 просмотра
Кирилл Привольнов
Чистая прибыль крупнейших банков Беларуси обвалилась

Чистая прибыль большинства белорусских банков, располагающих наибольшим размером активов, за январь-сентябрь текущего года резко снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года.

По данным Нацбанка, прибыль «Беларусбанка» за январь-сентябрь 2016-го года составила 110,3 миллиона деноминированных рублей, что меньше показателя прошлого года почти на 17%.

Второй по величине активов банк Беларуси – «Белагропромбанк» заработал за январь-сентябрь 13,9 миллиона рублей, что почти в 3 раза меньше прибыли аналогичного периода прошлого года.

Чистая прибыль «Белинвестбанка» за первые 9 месяцев 2016-го года составила 6,8 миллионов рублей, что на 41,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2015-го года.

Кроме этого, почти в 2 раза сократилась чистая прибыль «Банка Москва-Минск». «Белгазпромбанк» потерял 0,9% и заработал 76,7 миллионов рублей.

А вот «Паритетбанк» наоборот смог увеличить свою прибыль. Так, за январь-сентябрь текущего года банк заработал 97,6 миллионов рублей, что на 14% больше прошлогоднего показателя. На 2,5% увеличил свою прибыль и «БПС-Сбербанк».

Снижение доходности банков в этом году эксперты объясняют ростом проблемных активов, требующих создания дополнительных резервов за счет прибыли.

Напомним, на 1 октября 2016 года доля проблемных активов в банковской системе Беларуси составила 14,3%, увеличившись с начала года более чем в 2 раза.

Источники: nbrb.by, belapan.by