bd302b274bd78caf

Более 70 млн рублей направили в этом году на стимулирующие выплаты медикам Брестской области

Экономика
10:26
14 756 просмотров
Более 70 млн рублей направили в этом году на стимулирующие выплаты медикам Брестской области

В 2020 году более 70 млн рублей в Брестской области направили на стимулирующие выплаты работникам здравоохранения.

Об этом сообщил 28 декабря на совместном заседании сессии областного Совета депутатов и Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис. Участники заседания обсудили основные направления развития области на 2021 год и дали предварительную оценку работы в уходящем году, сообщает БелТА.

«Принятые меры позволили получить сверх утвержденного размера собственных доходов более чем на 30 млн рублей. В целом ожидается перевыполнение по бюджету области, а также по бюджетам всех районов, за исключением городов Брест, Барановичи и Брестского района. Также в течение года обеспечено своевременное финансирование дополнительных расходов на здравоохранение. Только на стимулирующие выплаты работникам этой сферы направлено более 70 млн рублей», – сказал губернатор.

Анатолий Лис отметил, что с учетом сложной эпидемиологической обстановки нынешний год для всех был достаточно напряженным. Большие людские и финансовые ресурсы были отвлечены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Все это, несомненно, отразилось на развитии экономики области в текущем году и исполнении бюджета. Вместе с тем, по его мнению, народно-хозяйственный комплекс региона в целом сработал неплохо. По итогам 11 месяцев на 1,5% вырос объем промышленного производства, на 6% – валовая продукция сельского хозяйства. Валовой региональный продукт составил 99,7% к уровню прошлого года.

По предварительной оценке, Брестская область выполнит все основные прогнозные показатели, запланированные пятилетней программой, кроме валового регионального продукта и производительности труда по ВРП. Прирост ВРП за пятилетку ожидается на уровне 8,5% при задании 12,5%. Вместе с тем это один из самых высоких показателей в республике (второе место после Минской области). На недовыполнение ВРП повлияло снижение темпов развития сферы услуг на 1%. В то же время экспорт товаров за пять лет вырос более чем в 1,6 раза, экспорт услуг – почти на 50%.

«Первый год новой пятилетки должен стать основой для восстановления экономического роста. Во многом развитие экономики будет зависеть от инвестиционной активности. Задача органов власти – создать необходимые условия для потенциальных инвесторов. От этого будет зависеть и уровень заработной платы населения, и наполняемость бюджета, и возможность для развития социальной сферы», – подчеркнул глава региона.