Blоomberg: экономику еврозоны ждет болезненная расплата за текущую политику ЕЦБ

Экономика
12:31
59 874 просмотра

Хранители еврозоны взяли курс на самый большой политический удар с момента создания валюты. Сочетание более высоких процентных ставок и возобновившегося ограничения государственных расходов угрожает задушить экономический рост и повысить риск серьезной рецессии.

По оценкам Bloomberg Economics, негативный эффект от повышения стоимости заимствований усилится в 2024 году, в результате экономика сократится на 3,8%. А отмена мер государственной поддержки в зависимости от цен на энергоносители может приблизить этот показатель к 5%, цитирует «Ридус».

«Опасность в том, что устойчивость экономики до сих пор порождает самоуспокоенность, а ужесточение денежно-кредитной политики происходит с запозданием», – сетует соавтор исследования Джейми Раш из Bloomberg Economics.

Blоomberg: экономику еврозоны ждет болезненная расплата за текущую политику ЕЦБУгроза нарастает

Грядущий кризис по своим последствиям будет соперничать с кризисом суверенного долга десять лет назад, прогнозируют эксперты. И возникает вопрос: достаточно ли сильна европейская экономика, чтобы выдержать это сжатие без разрушительной рецессии.

До сих пор она проявляла выносливость перед лицом рекордного повышения ставок и постепенной отмены государственных мер поддержки, введенных во время энергетического кризиса. Еврозона преодолела зимнюю рецессию, а затем восстановилась во втором квартале, хотя и с неравномерными показателями по отдельным участникам блока (Германия находилась в стагнации, а Италия сокращалась).

Но теперь, как признала президент ЕЦБ Кристин Лагард в июле, открыв дверь для паузы в ужесточении монетарной политики, краткосрочные экономические перспективы «ухудшились».

Blоomberg: экономику еврозоны ждет болезненная расплата за текущую политику ЕЦБ

На подходе к критической черте

К январю исполнится 18 месяцев с момента первого повышения ставки. Как предполагает общепринятая экономическая мудрость, это срок, когда воздействие данной меры достигает своего пика. Тогда же закончится четырехлетняя «заморозка» фискальных правил ЕС, ограничивающих уровень долга и дефицит бюджета. Это давало правительствам свободу в расходовании средств на поддержку экономики в условиях пандемии и энергетического кризиса.

Хотя переговоры о новой структуре все еще продолжаются, их результат, по крайней мере, вновь наложит какое-то ограничение. Буквально в прошлом месяце министры финансов еврозоны согласились с тем, что «постепенная и реалистичная бюджетная консолидация оправдана».

«Я немного волнуюсь. В следующие 12 месяцев мы будем жить в период, когда получим максимальный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики и ужесточения фискальной политики», – рассуждает старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Грегори Клэйс.

Споры о гибкости

Ключевой частью дебатов является степень «подвижности» правил, позволяющая правительствам адаптироваться в периоды экономической напряженности. Это уже возродило резкие разногласия между северными и южными европейскими странами: ястребиная группа во главе с Германией требует жестких ограничений, а другие, включая Францию, выступают за гибкость.

«Нет смысла в правилах, которые зависят от политической прихоти и никогда не работают. Не должно быть особых путей для отдельных государств», – написал еще в феврале министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Между тем, даже без смены налогового режима в ЕС раздутый с эпохи Covid уровень долга, наряду с более высокой стоимостью заимствований и постоянным контролем над рынком, может означать уменьшение пространства для действий.

Лучший сценарий и худшие опасения

Если произойдет экономический спад, ЕЦБ станет объектом политической критики, не в последнюю очередь в преддверии европейских выборов в июне 2024 года. И хотя Центральный банк независим, терпеть нападки на его политику будет непросто.

«Будет все труднее отстаивать сохранение таких высоких ставок. Если не случится разворота, следующий год будет очень болезненным», – предсказывает главный экономист ADA Economics Ltd. Раффаэлла Тенкони.

Омрачает для центральных банков эту картину неуверенность в том, как повышение ставок повлияет на экономику. Их давление будет усиливаться по мере того, как компании продолжат бороться с встречными ветрами, включая более высокие затраты на энергию, трудности в секторе недвижимости и замедление потребления после всплеска инфляции.

Лучший сценарий для европейской экономики на 2024 год – это мягкая посадка, но предпосылки для него невелики, считает Джейми Раш. «Опасность заключается в том, что более высокие процентные ставки в конечном итоге ударят по экономике так сильно, как предсказывают модели, а правительства с высоким долговым бременем, сталкивающиеся с серьезными бюджетными ограничениями, не смогут выполнять стабилизирующую роль, к которой мы привыкли», – заключает он.