Белорусы с начала года продали уже 2 миллиарда долларов чистыми

Экономика
18:16
503 просмотра
Кирилл Привольнов
Белорусы с начала года продали уже 2 миллиарда долларов чистыми

С начала текущего года белорусы продали чистыми уже 2,069 миллиарда долларов в эквиваленте. При этом за октябрь объем продаж наличной валюты оказался минимальным с апреля.

Согласно данным Нацбанка, за январь-октябрь белорусами было куплено 4,726 миллиарда долларов иностранной валюты (включая безналичную), а продано 6,362 миллиарда долларов. Субъектами хозяйствования – резидентами Беларуси за 9 месяцев скуплено иностранной валюты на 13,124 миллиарда долларов, продано – на 13,116 миллиарда долларов.

Таким образом, у населения, несмотря на снижение уровня доходов, сохраняется привычка к потреблению, которое падает меньше, чем доходы, то есть происходит трата сбережений.

Уменьшение объема чистой продажи ранее прогнозировали эксперты. По словам аналитика BusinessForecast.by Александра Мухи, уже в 4-м квартале текущего и 1-м квартале 2017-го года ожидается существенное снижение чистого предложения наличной иностранной валюты со стороны населения. Это, по его мнению, может привести к ускорению темпов девальвации белорусского рубля в отношении основных иностранных валют.

Источники: nbrb.by, tut.by