Белорусская сенсация: как нашлись деньги с погоней

Экономика
08:54
6 464 просмотра
Белорусская сенсация: как нашлись деньги с погоней

На сайте белорусских бонистов belbonistika.com опубликован пост о сенсационной находке редких белорусских рублей. Об этом пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by.

Белорусские коллекционеры денег нашли те самые легендарные рубли образца 1993 года, которые напечатала в Германии компания Giesecke & Devrient. Из-за референдума 1995 года, на котором была изменена государственная символика, весь тираж новеньких белорусских купюр пустили под нож. А газета «Комсомольская правда в Белоруссии» несколько лет назад раскопала историю про возникновение и исчезновение этих купюр.

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Где нашли эти купюры

На аукционе Stack’s Bowers Galleries – лот выставили со стартовой ценой 6 000 $. «Все банкноты, выставленные на аукционе Stack’s Bowers Galleries, без малейшего сомнения, являются подлинными, т.к. прошли процедуру экспертной проверки, – пишет belbonistika.com. – Все 6 банкнот продавались одним лотом со стартовой ценой 6 000 $, но желающих сделать стартовую ставку не нашлось».

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погонейСейчас лот убрали с сайта.

Почему мы до сих пор ничего не знали об этих деньгах?

Вообще, слухи о существовании новых денег с «Пагоняй» ходили давно. Правда, многие думали, что деньги назывались «талеры» – это придавало легенде еще больше таинственности. Но нет: коммунистическое большинство, которое было и в парламенте, и в Совете Министров в 1993 году, едва сдерживалось, видя бело-красно-белый флаг и «Пагоню» над Домом правительства. Но чтобы деньги «нашей республики» (так по привычке называли чиновники Беларусь, боясь произнести слово «страна») назывались непонятным словом «талер»?! «Нет, бэнээфовцы не пройдут!»

Главная причина того, что мы ничего не знали о старых новых белорусских рублях, в том, что, как любит говаривать один белорусский чиновник, «деньги любят тишину». Например, когда журналисты «Комсомольской правды в Белоруссии» стали выяснять судьбу тех денег, все чиновники, работавшие в правительстве и Нацбанке образца 1993 года, отнекивались и кивали друг на друга. Даже дизайнер тех денег не захотел давать полноценное интервью: «Я на эту тему не уполномочен разговаривать, это не моя тайна».

Во-вторых, на деньгах изображен бело-красно-белый флаг и «Пагоня», которые в мае 1995 года перестали быть государственными символами страны. Поэтому новый председатель Нацбанка Тамара Винникова вызвала специалистов и спросила, можно ли на новых купюрах «запечатать» символы, которые к тому времени уже стали неактуальными, рассказывает в своем расследовании «Комсомолка». Мол, с подписью Богданкевича, старого председателя Нацбанка, на купюрах еще можно было согласиться, но решение убрать «Пагоню» было бескомпромиссным.

Специалисты просчитали и сказали, что ничего не получится: проще новые деньги уничтожить. В итоге с тиражом так и поступили.

В-третьих, в те годы белорусский истеблишмент активно обсуждал идею введения в Беларуси российского рубля. Заметьте, на старых новых купюрах написано «Білет Нацыянальнага банка Рэспублікі Беларусь», т.е. это временная национальная валюта. Но, слава богу, идея с введением российского рубля со временем канула в Лету – иначе де-факто жили бы мы с вами шестью областями в составе РФ.

Где печатали деньги?

По словам Станислава Богданкевича, тогдашнего председателя Национального банка, в 1994 году мюнхенская типография Giesecke & Devrient напечатала порядка 100 млн новых белорусских рублей. Но подробностей немцы не раскрывают.

А кто рисовал новые деньги?

Как удалось узнать «Комсомолке», деньги в 1993 году нарисовал художник Александр Зименко. В 2012 году, когда у него брали интервью, он работал в холдинге журнала «Мастацтва» и газеты «Культура» и о событиях тех лет предпочитал не распространяться.

«Деньги получились очень красивые. По оценкам специалистов, по внешнему виду они спокойно попадали в пятерку лучших валют Европы», – лишь сказал он.

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Нам старые новые купюры кажутся слишком уж «тяжелыми» по дизайну, со множеством вензельков и досконально прорисованной графикой – это явный привет советским деньгам и, как ни странно, долларам. Особенно несовершенный дизайн бросается в глаза, если деньги 1993 года сравнивать с новыми рублями, похожими на евро. Но поверьте: для середины 1990-х купюры с «Пагоняй» выглядели очень прилично. И в тысячу раз серьезнее «белочек» и прочих «зайчиков».

Кто изображен на старых новых купюрах?

На коричневатой купюре «Адзін рубель» была Каменецкая башня, она же – Белая Вежа, на зеленоватой пятерке – Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке. Кстати, они попали на новые деньги, отпечатанные в Литве в 2009 году.

На более крупных номиналах изображены известные белорусы. На десятке пшеничного цвета – Якуб Колас, на красной двадцатке – Янка Купала, на полтиннике – Максим Богданович. Самая крупная купюра в сто рублей была цвета пергамента и носила изображение Франциска Скорины.

Про монетки пока ничего не известно.

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Почему на купюрах нет Кастуся Калиновского?

«На одну из купюр хотели поместить портрет Калиновского, – вспоминал Станислав Богданкевич. – Но кто-то на совещании высказал мнение, что Калиновский был разбойником и грабил банки. Обсудив это, мы решили пока не включать его в серию».

А где хранили деньги?

Наверное, это самая интересная и таинственная часть истории.

От посторонних глаз деньги прятали в Мачулищах, где на секретной военной базе Нацбанк оборудовал хранилище. С советских времен прямо возле аэродрома дислоцировалась спецчасть №75367. Там находилось подземное хранилище ядерных боеголовок к крылатым ракетам X-22 для оснащения полка дальней авиации. Местные эту часть прозвали «секреткой», а те, кто там служил, называли себя «глухонемыми ВВС» – ничего рассказывать о своей службе нельзя было даже своим женам. В боевом уставе «глухонемые» именовались красиво – «ядерно-технические войска».

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погонейТак называемая «секретка» (выделена красным) находилась прямо возле военного аэродрома Мачулищи.

Именно там, в неприметном и малодоступном месте, и оборудовали охраняемое хранилище. Правда, условия были не очень: например, возникали проблемы с подачей электричества.

Белорусская сенсация: нашлись деньги с погоней

Для перевозки денег правительство выделило военно-транспортный самолет, на котором в феврале 1995 года новые деньги прилетели в Мачулищи. Упаковки развозили по боксам на электропогрузчике. Рядом с хранилищем в одном из помещений устроили расчетно-кассовый центр. Там сидели 50 девушек, которые пересчитывали и упаковывали поступающие деньги.

Кстати, какой курс был бы у старого нового белорусского рубля?

«Рубель мы хотели приравнять к доллару, – рассказал «Комсомолке» Богданкевич. – Исходя из того, что средняя зарплата того времени была около ста долларов, напечатанного количества было достаточно. Вводить новые деньги мы хотели после того, как уровень инфляции не будет превышать десяти процентов в год».