Беларусь договаривается с Бразилией о вариантах возобновления поставок калийных удобрений

Экономика
10:49
150 469 просмотров
Беларусь договаривается с Бразилией о вариантах возобновления поставок калийных удобрений

Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич в интервью бразильской газете Correio Braziliense рассказал о поиске и обсуждении вариантов возобновления поставок белорусского калия в Бразилию.

Лукашевич отметил, что отправка калия из Беларуси в Бразилию с морского порта Клайпеда заблокирована 1 февраля 2022 года по решению литовских властей.

Посол Беларуси сказал, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной цене, так как ограничение поставок привело к росту себестоимости сельскохозяйственного производства. 

"Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. Некоторые страны обещают помочь с закупкой удобрений. Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов", – подчеркнул Сергей Лукашевич.

Посол считает, что эффективным решением вопроса поставок удобрений из Беларуси может стать прямая связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в нашей стране. Он напомнил, что правительство Беларуси упростило процедуры экспорта калийных удобрений с 6 апреля текущего года.

"Исторически поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию осуществлялись через посредников. Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Беларуси осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС", – пояснил Сергей Лукашевич.

Ранее мы писали, что генсек ООН Гутерриш призвал вернуть на мировой рынок продовольствие и удобрения из Беларуси и России.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра