Инспекция по охране животного и растительного мира подвела итоги прошедшего года

Экология
15:54
218 просмотров
Инспекция по охране животного и растительного мира подвела итоги прошедшего года

За прошедший год сотрудниками инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено 830 рейдов с проверками. Выявлено больше 1 300 нарушений в сфере охраны окружающей среды. Из них — 482  нарушения в сфере ведения рыболовства и рыболовного хозяйства.

У браконьеров конфисковано около тонны рыбы, больше 45 километров браконьерских сеток и множество других приспособлений. «Любители экстремальной рыбалки и лёгкой наживы» — так называют браконьеров инспекторы. С течением времени, к сожалению, количество людей, желающих получить выгоду незаконным путём, не уменьшается. 

«Из выявленных нарушений грубыми являются 208. Они квалифицируются по ч. 1, ст. 15.35 как «незаконное рыболовство запрещёнными способами, запрещёнными орудиями, в запрещённых местах или в запрещённые сроки». Также возбуждено 23 уголовных дела по ст. 281 УК РБ», — рассказал начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. 

Также 343 правонарушения выявлено во время охоты на территории области. Возбуждено 13 криминальных дел.

В Пружанском, Кобринском и Малоритском районах во время охоты умерли 3 человека. Их уже не вернёшь, а горе близких не покроешь никакими штрафами. 

«Из общего количества обнаруженных нарушений более 150 — грубые, квалифицируемые по ч. 1 ст. 15-37 КоАП РБ. Они связаны с осуществлением охоты запрещёнными способами, запрещёнными орудиями либо в запрещённых местах. Также у браконьеров было изъято 56 охотничьих ружей, 30 из них оказались незарегистрированными», — пояснил Дмитрий Кривоблоцкий.

Больше 400 нарушений выявлено и в сфере незаконного пользования лесом, когда браконьерскими способами вырублено больше 6000 м³ древесины. Борьба с теми, кто не хочет жить в гармонии с природой, а только получает от неё только выгоду, будет продолжена и в 2017 году. 

Источник: ТРК «Брест».