Генпрокурор прокомментировал дело в отношении АКБ в Бресте

icon 15:13
icon4 628 просмотров
Генпрокурор прокомментировал дело в отношении АКБ в Бресте

Несколько уголовных дел будет расследовать Генеральная прокуратура Беларуси в связи с строительством аккумуляторного завода в Бресте. Об этом сообщает Sputnik.

Генпрокурор Александр Конюк сказал, что оперативные мероприятия проводятся, расследование уголовных дел идет очень активно. Несколько из них передано сотрудникам Генеральной прокуратуры.

Строительство завода приостановили, но по факту он уже готов к эксплуатации. Глава Администрации президента Наталья Кочанова сказала, что все проблемные вопросы по АКБ находятся на постоянном контроле. Кроме того, в начале июля на соучредителя «АйПауэр» Виктора Лемешевского и его жену завели уголовные дела. Сейчас они находятся под стражей.

Проверка соответствия АКБ началась после длительных протестов брестчан. Вреден или не вреден для экологии завод – так и не ясно. Представители предприятия говорят, что загрязнений нет. При этом мэр Бреста Александр Рогачук заявил, что выбросы аккумуляторного завода более, чем в сто раз превышают проектные. Впоследствии оказалось, что его слова просто неправильно услышали, и речь шла не о 340 кг свинца в год, а о 3,140 кг. Эти цифры меньше, но загрязнения по словам мэра все-таки были. Замеры вредных выбросов в окружающую среду провели и специалисты Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии. Они показали, что загрязнений нет.