Чистая вода оказалась слишком стерильной для рыб

icon 15:09
icon3 151 просмотр
Чистая вода оказалась слишком стерильной для рыб

В японская префектуре Хёго смягчили требования для промышленных сбросов воды. Из-за чистых водоемов стало меньше рыбы: ей не хватало азота и фосфора.

В западной части Японии разрешили сбрасывать промышленную воду с повышенным содержанием азота и фосфора в водоемы. Это было сделано для того, чтобы улучшить среду для рыб, которые стали исчезать из-за стерильности воды.

Ранее в префектуре Хёго действовало строгое ограничение на промышленные сбросы. Оно было установлено еще во второй половине ХХ века. Тогда промышленные предприятия стали активно загрязнять водоемы. Из-за этого в них возросло количество планктона.

После этого появились серьезные требования к сбросам. Предприятиям нельзя было сбрасывать воду с содержанием азота не более 0,3 миллиграмма на литр. В итоге предприятия к 2016 году уменьшили этот показатель до 0,17 на литр. Планктона в водоемах стало меньше, но существенно сократилось и количество рыбы.

Сейчас строгое ограничение хотят снять, чтобы исправить ситуацию. Правительство будет обращаться к местным муниципалитетам и компаниям с просьбой о помощи в заполнении водоемов азотом и фосфором. Контролировать этот процесс будут эксперты и исследовательские фирмы.