image

Чёрные копатели янтаря орудуют в Брестской области

Экология
10:22
593 просмотра

Четверо  жителей Пинского района Брестской области решили подзаработать необычным способом. Способ оказался незаконным, и нарушители были задержаны 15 июня работниками Пинской межрайонной инспекции совместно с военнослужащими Пинского погранотряда в пограничной зоне вблизи деревни Жолкино Пинского района. 

Как сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, задержанные с помощью бензиновой мотопомпы, брезентовых пожарных рукавов и металлических труб различной длины пытались добыть янтарь. 

Сами задержанные пояснили, что слышали, будто неподалеку от этих мест, на территории Украины, ведётся добыча янтаря, и тоже захотели попытать счастья. Из ближайшего водоёма под давлением качали воду и вымывали в земле лунки диаметром до полутора и глубиной до четырёх метров. Всего «добытчики» полезных ископаемых успели вымыть 15 таких лунок, и этого вполне хватило, чтобы причинить окружающей среде значительный вред, который в настоящее время подсчитывается. 

Как ни удивительно, но этот случай не первый в республике. Подобный факт был установлен в прошлом году в Дрогичинском районе. 

Необходимо отметить, что янтарь нарушители так и не нашли. Однако находчивость этих людей поражает: помимо добычи янтаря они одновременно незаконно заготавливали древесину неподалеку. К моменту задержания ими было срублено свыше 100 деревьев различных пород. Каково было удивление работников лесной охраны Столинского лесхоза, когда стало известно, что всё это происходило на их территории.

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров