В Беларуси появилась вакансия хранителя сусликов

Дайджест
16:13
28 238 просмотров
В Беларуси появилась вакансия хранителя сусликов

В Беларуси появилась новая вакансия мечты – хранитель сусликов.

Необычную работу предлагает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Требования к соискателю – проживание в Несвижском районе, мобильность и желание стать на защиту одного из самых редких грызунов Беларуси.

Работа хранителя сусликов будет заключаться в ежедневном посещении окрестностей деревень Юшевичи, Затурья, Цагельня и Сейловичи. Работодатель предупреждает, что для этого у соискателей должен быть собственный транспорт, но на выполнение задачи будет уходить не более 2 часов в день.

Хранитель сусликов должен будет ежедневно проверять, не угрожает ли что-то местам обитания зверьков. Фотоотчет он должен будет отправлять работодателю. Если же угроза будет, то нужно сразу позвонить в АПБ. Уровень заработной платы определят по итогам собеседования.

В Беларуси появилась вакансия хранителя сусликов

АПБ решило открыть новую вакансию из-за того, что луга, где обитают крапчатые суслики, включенные в национальную Красную книгу, часто портятся. В 2013 году была незаконно уничтожена последняя известная ученым колония сусликов в Беларуси. Луг, где они обитали был распахан.

Недавно экспертам АПБ удалось найти 7 новых колоний зверьков в Несвижском и Копыльском районах. Некоторые части территории были признаны охраняемыми, но часть из них остается неохраняемыми. Если они будут уничтожены, то последние суслики Беларуси могут исчезнуть.

«Формально все местообитания крапчатого суслика должны находиться под охраной государства. Но процесс передачи непростой. Последнее слово за райисполкомом, а они иногда категорически не хотят ограничивать хозяйствование на земле. За 1,5 года АПБ и Национальной академии наук Беларуси до сих пор не удалось получить охранный статус для четырех колоний суслика в Несвижском районе. Но так как этот вид находится под формальной охраной, хотя его местообитание – нет, мы считаем, что хранитель сможет предотвратить уничтожение этих последних колоний, пока они не получат охранную грамоту», – рассказал директор АПБ Александр Винчевский.

АПБ призывает всех, кто переживает за судьбу белорусских сусликов, сделать пожертвование на зарплату хранителю. А желающих стать хранителем сусликов просят присылать свою короткую автобиографию директору АПБ на vintchevski@ptushki.org. В письме также нужно написать, почему вы больше всех подходите на эту должность.