«МРОТ мне в рот»: россияне записали песню о выживании на 50 долларов

Дайджест
16:00
23 647 просмотров
«МРОТ мне в рот»: россияне записали песню о выживании на 50 долларов

В Челябинской области сняли песню о жизни в России на МРОТ – минимальный размер оплаты труда.

Перед тем, как записать клип, южноуральцы решили провести эксперимент «Жизнь на минималках». 14 жителей нескольких городов региона попробовали питаться месяц на 4 тысячи российских рублей, что составляет 52 доллара или 138 белорусских рублей. По данным участников, именно такая сумма остается на еду после вычета непродовольственных затрат из МРОТ, который сейчас в России составляет 168 долларов или 443 белорусских рубля.

Эксперимент выдержать смогли далеко не все. Из 14 человек только 4 дошли до финиша. Остальные не смогли ограничиться такой суммой на покупку продуктов. После этого и появился клип о МРОТ.

Ролик под названием «#жизньнаминималках.​ МРОТ мне в рот» был опубликован на YouTube-канале заместителя председателя Челябинской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России» Владимира Ревенку.

«Я и мои коллеги жили целый месяц на МРОТ. Наша цель была заставить министерство труда остановить принятие людоедского закона «О новом порядке исчисления МРОТ». Это был еще тот ад. Но чиновникам оказалось все равно. Несмотря на все ролики, петиции и обращения они отмолчались. Не услышали нас. Ни один чиновника не удосужился нам ответить. Толи заняты были, толи им все равно. И тогда, мы решили спеть! Вот обо всем, что мы пережили за этот месяц», – написал Владимир Ревенку под видео.