image

Западные банки готовятся к финансовым потерям из-за ухода из России

Бизнес
14:22
83 256 просмотров
Западные банки готовятся к финансовым потерям из-за ухода из России

Итальянский банк UniCredit, французская группа Societe Generale, австрийский Raiffeisen Bank, американский Citigroup могут потерять более 10 млрд долларов в случае ухода с российского рынка, сообщает "Экономическая газета". 

Западные банки начали сворачивать работу в России после начала «спецоперации» в Украине, когда Запад стал вводить массированные санкции. К концу марта одни банки сообщили об уходе из РФ, другие допустили такую возможность.

По данным FT, UniCredit заявил, что зарезервировал под возможные убытки в России более 1,2 млрд евро, и предположительно потеряет еще 5,3 млрд евро, если будет вынужден полностью уйти из РФ.

Французская группа Societe Generale, которая продает свою долю в «Росбанке» и его страховом бизнесе компании «Интеррос», потеряет на сделке свыше 3 млрд евро. Под прочие убытки из-за ситуации в мире банк зарезервировал 561 млн евро.

Raiffeisen Bank на те же цели выделил 320 млн евро. Будущее «Райффайзенбанка» в России пока неопределенно – еще в начале марта банк опровергал возможность ухода из РФ.

Американский Citigroup также предупредил о потенциальных потерях в размере 3 млрд USD. До 1 млрд USD не досчитается JPMorgan Chase, который объявил о прекращении своей деятельности в России 11 марта.

В свою очередь одно из крупнейших в мире агентств финансово-экономических новостей Bloomberg двумя днями ранее подсчитало уже произошедшие потери европейских банков, которые вынуждены были свернуть свой бизнес в РФ из-за конфликта в Украине. Расчеты включают списания, резервы на возможные потери по кредитам и торговые убытки.

Самый большой ущерб нанесен французской группе Societe Generale (3,7 млрд USD). Далее идут UniCredit (2 млрд USD) и Commerzbank (0,5 млрд USD). В десятку лидеров по убыткам также вошли Raiffeisen Bank, Credit Suisse, BNP Paribas, Deutsche Bank и UBS.

Bloomberg напомнил, что финансово-кредитные учреждения вынуждены резервировать на случай безнадежных кредитов крупные суммы, которые достигли самого высокого уровня с начала пандемии Covid-19 в 2020 году. Так, итальянская банковская группа UniCredit зарезервировала 1,3 млрд евро на случай потери своего бизнеса в России. Глава UniCredit Андреа Орчел заявил, что первые месяцы 2022 года были отмечены крайней геополитической и макроэкономической неопределенностью из-за событий в Украине.

Банки анализируют балансы клиентов, чтобы выяснить, у кого могут возникнуть проблемы с выплатой кредитов. Райффайзен Банк выделил в качестве наиболее подверженных риску 1,8 млрд евро, связанных с автозапчастями и оборудованием, и 1,2 млрд евро, связанных с химической промышленностью и производством удобрений.

Банки по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, стоит ли вообще уходить из России. Например, австрийский Raiffeisen Bank, потерявший за первый квартал 2022 года 14% своих клиентов (их количество сократилось с 4,3 млн до 3,7 млн), сообщил, что есть желающие купить его российский бизнес.

Кстати, вторая по величине немецкая банковская группа DZ Bank объявила о возобновлении финансовых операций в РФ при условии, что в них не участвуют компании или лица, попавшие под санкции. По каждому платежу проводится индивидуальная проверка. Банки принимают платежи, но лишь по контрактам, заключенным до начала российской «спецоперации» в Украине, а также пенсионные переводы лицам, находящимся в Германии.

Переводы в Россию возможны только в евро.