Вино из кирпича, или Как в США распространилось порошковое вино

Бизнес
21:19
213 100 просмотров
Вино из кирпича, или Как в США распространилось порошковое вино

Порошковое вино – самый распространенный вопрос к сомелье. И часто можно услышать в ответ: "Это миф, никто не производит вино как YUPI". Вино из порошка – это не миф, а реальная винная история.

Вот только правдой она была в середине 20 века.

Давайте во всем разберемся. В 1920г в США вступил в силу "Сухой закон". Он вводил запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Эти пункты касались и вина, сообщает domsommelier.ru.

В Калифорнии и Долине Напы в это время виноделие уже имело 300-летнюю историю. Вина США уже завоевали мировое признание и экспортировались в Европу. Перед американскими виноделами встала дилемма: бросить лозы и выращивать что-то другое или попытаться дальше работать с виноградом, в надежде что запрет будет недолгим. Ведь если выкорчевать виноградники, то потом понадобятся десятилетия, чтобы вернуться к первоначальным объёмам и качеству производства вина.

Некоторые предприятия решили не играть с законом: вместо виноградников они заложили фруктовые сады. Но нашлись энтузиасты, которые придумали способ продавать виноград и легально делать вино.

Итак, по закону Волстеда виноград можно было выращивать исключительно для производства безалкогольной продукции. Тюрьма грозила тем, кто делал алкоголь или продавал ягоды для производства вина. При этом хозяйствам разрешалось делать сок или концентрат сока. Благодаря этим нюансам появились так называемые винные кирпичи, или «бруски вина» (wine bricks).

Вино из кирпича, или Как в США распространилось порошковое вино

Покупатели клали концентрат в воду, он начинал бродить, и получалось вино. Но не все знали, при каких условиях и как долго надо его вымачивать. Поэтому прямо на упаковках печаталась подробная инструкция. В ней рассказывалось, что НЕ нужно делать ни в коем случае с этим брикетом, чтобы НЕ получить вино. Это выглядело примерно так:

«Растворите кирпич в баллоне воды. Но только не оставляйте его в прохладном чулане на 21 день, иначе он превратится в вино».

Помимо «предупреждения», некоторые производители винного кирпича фактически повторяли на брикетах этикетку вина. Vino Sano, например, делали винные кирпичи из одного сорта винограда и писали об ароматических характеристиках, которые можно встретить, если «по ошибке» концентрат забродил.

Именно такой ловкий ход позволил виноделам сохранить виноградные лозы и пережить времена «сухого закона». К 1924 году цена за тонну сухого концентрата была 375 долларов, что на 3 847% больше, чем цена до запрета (всего 9,5 долларов). Некоторые винодельни разбогатели на продаже таких брикетов. Например Beringer Vineyards, потому что спрос на сухой концентрат не упал даже после отмены «сухого закона».

Вино из кирпича, или Как в США распространилось порошковое вино

Когда цены выросли, люди со всей страны бросились в Напу, чтобы получить сверхдоход на винограде. Одним из таких людей был Чезаре Мондави, бакалейщик из Миннесоты. Он перевёз в Калифорнию всю семью и основал винодельню. Во многом благодаря запрету родилась винная династия Мондави. Эта династия и другие, созданные благодаря запрету, гарантировали, что винодельческая отрасль Калифорнии ни только не пострадала во время сухого периода, а смогла развиваться.

Вот так красивая история о спасении виноградных лоз во время сухого закона стала красивым мифом сегодняшнего дня.

Вино из кирпича, или Как в США распространилось порошковое вино

Ранее мы рассказывали, как в США более 360 тысяч литров вина вылились в Русскую реку.