image

В России с 7 мая разрешается импорт определенных товаров без разрешения правообладателя

Бизнес
16:19
295 181 просмотр
В России с 7 мая разрешается импорт определенных товаров без разрешения правообладателя

Правительство России определило перечень товаров, разрешенных с 7 мая к параллельному импорту. 

Россия легализовала параллельный импорт из-за ограничения Западом экспорта некоторых видов продукции в РФ в рамках санкций, введенных из-за специальной военной операции на Украине, пишет ТАСС.

В список вошли более 50 групп товаров из разных сфер жизни и экономики. Эта мера должна стабилизировать цены на рынке и обеспечить потребителей популярными и оригинальными, произведенными самими владельцами брендов, товарами.

Постановление Минпромторга РФ отменяет ответственность за ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Такие товары будут проходить все необходимые таможенные и контрольные процедуры, продукция будет подлежать гарантийному обслуживанию. Подлежащие обязательной маркировке товары, ввозимые в Россию по параллельному импорту, не освобождаются от этого требования. Маркировка, как уточняет Минпромторг, не должна приводить к удорожанию товаров.

Список товаров для параллельного импорта может корректироваться в зависимости от поведения компаний-производителей по отношению в РФ.

"Легализация параллельного импорта позволит продавцам маркетплейсов развиваться, появится возможность для увеличения числа импортеров, роста предпринимательской активности, расширения ассортимента и появлению дополнительных рабочих мест", – считают в пресс-службе Ozon.