image

В Беларуси с 1 мая изменяется порядок заполнения статистической декларации экспортерами и импортерами товаров

Бизнес
12:02
182 818 просмотров
В Беларуси с 1 мая изменяется порядок заполнения статистической декларации экспортерами и импортерами товаров

Государственный таможенный комитет Беларуси уточнил и расширил требования к заполнению импортерами и экспортерами статистической декларации.

Изменения в  Инструкцию о порядке заполнения и регистрации статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированную статистическую декларацию, а также ее аннулирования внесены постановлением ГТК от 13.04.2022 № 18.

В частности, изменена форма внешнего представления статистической декларации, в результате чего скорректировано содержание графы 2 и появилась новая графа 21а «Статистическая стоимость». Соответственно в Инструкции определен порядок заполнения этих граф, а также уточнены требования к указанию сведений в графе 7 «Характер сделки».

Кроме того, в новой редакции изложен классификатор характера сделок (приложение 1 к Инструкции), применяемый для целей статистического учета товаров, перемещаемых через государственную границу РБ. В него добавлены следующие коды и обозначаемые ими операции в рамках сделки с нерезидентом:

  • передача товаров на срок один год и более по договору финансовой аренды (лизинга) (код 204) либо по договору хранения (код 206);
  • передача товаров в качестве иностранной безвозмездной помощи, международной технической помощи, дара (код 207);
  • передача товаров на переработку (код 211) либо после переработки (код 212).

Однако предоставление статистической декларации по указанным выше сделкам не является обязательным требованием.

Постановление таможенного ведомства ступает в силу с 1 мая 2022 года. По товарам, отгруженным или полученным до этой даты, заполнение, регистрация статистической декларации, внесение в нее изменений осуществляются в порядке, действовавшем на день отгрузки (поступления) таких товаров.