КГК нашел грузики для обвеса покупателей на рынке в Минске

Бизнес
07:49
120 588 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Комитет госконтроля провел масштабные проверки продовольственных рынков. Оказалось, некоторые продавцы до сих пор применяют «дедовские» методы обмана покупателей.

Контролеры отправились на рынки, чтобы проверить соблюдение законодательства, качество и безопасность товаров, документацию и выявить необоснованных посредников.

Проблем оказалось немало. Среди нарушений – хранение мяса на прилавке без поддона, отсутствие ценников, слишком много продукции на прилавке, старые документы, закрытие весов и их чаши для покупателей и т.д.

Оказалось, некоторые продавцы «обвешивали» своих покупателей. Например, в одном из торговых мест по продаже колбасной продукции нашли свинцовые грузики в зоне весов. Грузы были разные – 50, 70 и 102 грамма. Продавцы подставляли походящий груз во время взвешивания товара, чтобы увеличить вес и заработать больше, обманув покупателей.

Есть и другие нарушения. Например, один из продавцов предъявил документы на черешню за январь прошлого года. В другой торговой точке цены на нектарины завысили в три раза, а на персики – в четыре.

Примечательно, что, увидев контролеров, некоторые продавцы просто закрывались или даже убегали, оставив товар бесхозным. Также у контролеров были претензии к администрации рынков, которая не обеспечивала должный порядок.