Бизнес
4 424

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

Новых последователей в «секту» любителей белорусского винограда фермер из Столина Александр Банель набирает старым проверенным методом.

Только ягоды в его теплице наливаются соком, он их собирает в ящики, грузит в машину и везет на рынок в райцентр. Там занимает точку, вешает табличку, что товар доморощенный, и ждет, когда вокруг него соберется толпа скептиков, не верящих в то, что качественный виноград можно выращивать и на Полесье. Дальше дело техники: коротко, без скоморошничества, он рассказывает о своем тепличном винограднике на 15 сотках и дает каждому по иссиня-черной бусинке сорта «Юпитер» или ало-зеленой ягоде «Аркадии». На этом обряд посвящения заканчивается, новообращенные покидают рынок с гроздьями полесского винограда, а Александр увозит домой пустые ящики.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

И так каждый сезон. Спрос на товар столинского фермера превышает предложение. Казалось бы, увеличивай объемы, выходи на оптовиков, пробивайся в крупные торговые сети. Александр не против: есть желание, есть средства, есть возможности. «А свободной земли нет, – вздыхает фермер. – Даже гектара».

Хозяйство фермера находится в пяти километрах от Столина, в деревне Большие Викоровичи. Минуем мост через Горынь и едем дальше на юг, удаляясь от огуречной конфедерации Ольшан, Белоуши и Давид-Городка, поближе к клюквенным просторам Ольман. За окном мелькают поля, огороды, парники, заборы: деревянный, бетонный, опять деревянный. Сельчане на обочине оглядываются на красный Volkswagen-«каблучок» Александра: жизнь в Викоровичах течет медленно, а мы едем быстро. Соблюдая правила дорожного движения, но нарушая полесский дзен.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

Александр – человек многогранный. По образованию юрист, по профессии – предприниматель, по призванию – фермер.

– К земле интерес был всегда, – рассказал фермер по дороге к виноградной теплице. – Купил участок в деревне на 17 соток. Поставил теплицу под огурец – у нас же Столинщина, все этим занимаются. Хотел выращивать по особым технологиям: не в грунт сажать, а в объемную гидропонику. Первый год, чтобы поучиться, высадил, как и все, в грунт. Вырастил, собрал и понял, как это все не ценится: скупщикам без разницы, какой у тебя огурец и как ты его вырастил, главное – цена. Подумал, что огурец – все-таки не то, чем я хочу заниматься. Вспомнил, что лет 7 назад ездил на виноградники в Херсонскую область Украины, и задумался: а почему бы и нет? Климат меняется. У нас на Полесье сумма активных температур выше, чем по всей Беларуси. Условия для винограда неплохие. Плюс ко всему теплица уже стояла.

«Продал все: лодку, мотор, эхолот – нужны были деньги на виноград»

Мы подъезжаем на окраину Больших Викоровичей. За забором практически всю площадь участка занимает теплица. Оставшееся место занимают небольшой сарай с инструментами, пару кустов голубики и сторожевой щенок размером с тощего теленка.

– Это Оскар, он не кусается, – погладил Александр собаку и отворил дверь виноградной теплицы.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

Фермер нырнул в парник, растворившись в виноградных рядах. За ним, волоча по соломе пушистый хвост, засеменил Оскар.

– Для меня это хобби, – Александр бережно отщипнул фиолетовую ягоду с крупной грозди, бросил в рот и полез за следующей. – Я бы сейчас тут включил какую-то легкую музыку, поставил бы стул, сел и говорил с таким же больным человеком. Мы реально больные люди. Я раньше увлекался рыбалкой. Продал все: лодку, мотор, эхолот – нужны были деньги на виноград. Потом на рыбалку даже ходить перестал. Уже на это времени не остается. Друзья меня успокаивают: «Саня, у тебя трофеи покруче». Когда такие гроздья висят, ни о чем не жалеешь. Виноградарство – это не работа, а коллекционирование, охота за ценными сортами. Вот в этом году я хочу купить два черенка по 100 долларов каждый. И я такой не один. Нас много.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

«В перспективе на виноградной теплице в 15 соток можно жить и работать»

Внутри теплицы разными оттенками переливаются 70 сортов винограда. Посередине алеет «Преображение», в соседнем ряду рябит зеленый кишмиш, а за ним наливаются соком темно-синие бусины «Черной вишни».

– Я посадил сразу много сортов, чтобы посмотреть, какой из них лучше приживется. Мне надо понять, что у нас будет хорошо расти и продаваться. Они же все разные по срокам созревания, вкусу, форме, цвету. У каждого сорта свои особенности. У меня здесь испытательный полигон. Если бы я посадил один сорт – это как в рулетку сыграть: покатит – хорошо, нет – в минус ушел. А здесь ко мне люди приедут, попробуют разные сорта и возьмут себе на банкет или свадьбу тот, который понравился. Вот смотри, – сорвал фермер фиолетовую ягоду размером с перепелиное яйцо, – у этого послевкусие сливы. А «Черная вишня» по вкусу напоминает черешню.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

Между виноградных лоз Александр прогуливается неспешно, придирчиво инспектируя каждую гроздь. Со дня на день ягоды нальются соком и наступит напряженная пора сбора урожая.

– Сегодня-завтра буду уже его срезать, грузить в ящики и повезу на рынок продавать. Торгую в Столине. Часть урожая отвезу знакомым перекупщикам в Минск.

– А объемы какие?

– Сейчас сложно сказать. У меня где-то 150 кустов винограда. В прошлом году было по 5 килограмм с одного куста.

– Все продал?

– Да.

– А в этом какой ожидаешь урожай?

– Примерно в раза четыре больше. В среднем по 20 кг с одного куста.

– Так ты весь столинский рынок завалишь…

– Ну ты что?! Столько на рынке не продашь. Повезу часть в Минск к перекупщикам, которым первую клубнику сдавал.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

– Виноград – это выгодно?

– Сложно пока сказать. Много затрат. Первый год выращиваешь только лозу. На второй год у тебя может появиться первая гроздь – «сигналочка», по которой можно определить соответствие сорту. Только на третий год я собрал первый урожай. На четвертый год я получу уже прибыль. До этого были только вложения, расходы и плата за ошибки. Скажем так, в перспективе на виноградной теплице в 15 соток можно жить и работать. Под 1000 долларов в месяц на ягоде и саженцах можно иметь.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

– Ну ты-то сам доволен?

– Конечно. Есть идеи, есть перспективы. Абсолютно не жалею, что этим занялся. Мне хочется, чтобы виноград развивался в Беларуси. Чтобы люди на рынок приходили и спокойно покупали наш виноград. Еще не все понимают, что у нас можно есть такой же виноград, как в Крыму. По клубнике эти стереотипы прошли. Я выращиваю раннюю клубнику. Завожу ее в Минск. Если испанская и турецкая лежит по 10 рублей, то мою клубнику люди берут по 15 рублей и выше. Я ее оптовикам только по 10 продаю. Потому, что люди уже знают, что это первая белорусская клубника: спелая и вкусная.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

«Будет земля – через три года будет такой же виноградник»

Сезон у фермера продолжается четыре недели. Затем Александр займется подготовкой саженцев.

– Я их продаю другим фермерам, дачникам. На одних только ягодах с моими объемами долго не проживешь, а черенки дают заработок в период межсезонья. Когда я вожу ягоду на рынок, я выставляю и саженцы. Объясняю людям, как выращивать, особенности сорта. Люди пробуют виноград, покупают и саженцы. У нас же сельскохозяйственный край.

Фермер из Столина «подсаживает» людей на белорусский виноград

В планах фермера «подсадить» на белорусский виноград как можно больше людей, но пока экспансия упирается в границы придомового участка:

– У меня есть мечта заложить гектар винограда в открытом грунте. Есть для этого возможности, есть саженцы. Проблема одна: нет свободной земли. Будет земля – через три года будет такой же виноградник, только еще в открытом грунте. Посажу кишмиш американской селекции «Юпитер». У него гроздья небольшие, но он непривередливый. С этим виноградом я смог бы конкурировать и с турками, и с греками – со всеми. Он шикарный. Его пробуешь – и сразу воспоминания из детства, как нам в школе привозили похожий по вкусу виноград из Молдовы и подносами на столы ставили.