Часть самого крупного в Беларуси рынка «Ждановичи» ликвидируют

icon 14:02
icon4 036 просмотров
Часть самого крупного в Беларуси рынка «Ждановичи» ликвидируют

Часть самого крупного рынка Беларуси будет ликвидирована. В мае прошлого года земли рынка «Лебяжий» были проданы под жилую застройку. Куда же переедут торговые ряды, рынок поддержанных товаров «Поле чудес» и плодовоовощной рынок?

В администрации ТД «Ждановичи» рассказали, что переезд планируется на январь-февраль 2020 года, так как в это время года торговля не самая оживленная. На окраине населенного пункта Таборы построили площадку, площадью 16 га, где расположились 4 навеса, которые смогут вместить 800 торговых мест. Сейчас на том месте заканчивают благоустройство территории и асфальтирование.

Заместитель директора ТД «Ждановичи» Евгений Липинский рассказал:

Сейчас многие изъявляют желание ехать сюда, чтобы работать в комплексе. Здесь аренда точно не будет больше, она будет разделена на несколько этапов — мы сделаем плавный переход аренды от минимальной до существующей в настоящее время на «Лебяжьем». Будут сохранены льготы для отдельных категорий граждан. В трех зданиях под крышей будут служебные помещения. В том числе ветеринарная и карантинная службы, где продавцы перед работой смогут получить все разрешительные документы.

Продавцы недовольны сложившейся ситуации и принудительному переезду. Некоторые из них работают на рынке не первый год и не представляют, что будет дальше. У арендаторов нет никакой уверенности, что переезд будет именно в январе, некоторые считают, что рынок могут закрыть в любой день. Поэтому большинство продавцов не ездят за новым товаром, так как не знают удастся ли им продать даже то, что есть. Кстати, цены на вещи никогда не были такими маленькими. Видимо, для многих продавцов на данный момент главное – распродать то, что есть в минимальные сроки.

Те, кто соглашается на переезд на новое место так же переживают, так как люди не уверены, что покупатели захотят ехать за товаром 8 км за МКАД. Как же людям придется добираться?

Рядом с новым рынком есть две остановки для общественного транспорта. Иногда сюда ходят маршрутки. В Таборах уже проходило выездное заседание с представителями предприятия «Столичный транспорт и связь» и Минского райисполкома по поводу транспортного сообщения с рынком. Насколько нам известно, представители согласны пустить дополнительный транспорт к рынку и сделать рядом конечный разворотный пункт. Но обычных потребителей все же смущает расстояние и время, которое им придется потратить на дорогу. Также прозвучало предложение пустить бесплатный автобус, который будет привозить людей прямо к рынку.

Как уже говорилось ранее, землю рынка продали под жилую застройку. Участок был продан за 20 миллионов рублей, и выкупила его компания ООО «Сетко Интернешнл». Ее владельцы - брат основателя BNK Holding, а также один из учредителей этой компании. Galileo, Rubin Plaza, SilverTower – самые крупные постройки компании.

Что же думают о переезде работающие на рынке?

Оксана, 54 года:

Это очень сложная ситуация. Мы привыкли работать на этом месте, у некоторых есть постоянные клиенты. А теперь происходит такое. Не все согласны на переезд, но у нас то никто не спрашивает. Мы знаем, что никто не останется на прежнем месте. Видели фотографии нового объекта и после этого становится еще хуже, потому что там построено 4 навеса, а как под ними торговать? Обещают 800 мест, но пока там не будет нормальных условий, я не подпишу договор аренды. Еще и непонятно как торговля будет идти. Слишком уж отдаленное место. Людям иногда лень сюда ехать, а что уж говорить про новое место.

Евгений, 38 лет:

Я только продавец. Это начальник все привозит и составляет договор аренды. Но я знаю, что он не будет заключать договор аренды места на новом рынке. Он очень долго думал, советовался с такими же как он, но решил, что это того не стоит. Пока что работаем до зимы. Новых вещей не привозят. Продаем то, что есть, а потом весь его товар скупит какой-то знакомый. Я уже подыскиваю новое место, а что будет делать начальник я не знаю.

Людмила, 56 лет:

Думаю, тем, кто как я продает овощи, будет неудобнее всего. У нас цены меньше, чем в магазине, и качество лучше, но товар распродается не весь и что-то портится. На новом месте будет только хуже. Кому захочется ехать за МКАД, чтобы купить огурцов и помидоров? Никому. Я бы, и сама не поехала. Поэтому для меня вопрос переезда остается открытым. Нужно только понять куда. Пока работаю здесь, потом может на Комаровке место будет.

Александр, 42 года:

Я уже согласился на переезд и подписал договор аренды места. Если здесь нет возможности остаться, тогда нужно искать что-то новое и рассматривать разные варианты. Раз нам предложили переехать, так и поступлю, перееду. Думаю, большой разницы не будет. Торг есть торг. Мне нет разницы где реализовывать товар. Люди все равно будут ездить, да, может не все, но кто-то же приедет. Тем более, нам обещали, что пустят автобусы. Сейчас нам просто нужно смириться с этими переменами.

Татьяна, 58 лет:

Ничего я не думаю об этом переезде. Не дают людям нормально работать. Что это вообще такое? Продали землю. Сейчас точно застроят весь город торговыми центрами. Лучше бы подумали о тех, кого работы лишают. Скоро уже некому будет ходить по этим торговым центрам и покупать их квартиры дорогие. Люди разъезжаются кто куда может. Молодежь так точно захочет сбежать от такой жизни. Я переезжать на новое место не буду. Уеду к дочке в Польшу, а товар передам знакомой. Деньги там уже поделим, если она что-то продаст. Раз не дают спокойно работать, я вообще работать не буду. Так хоть буду с внуками сидеть.