Белорусским ИП запретили покупать товары за границей за наличные

Бизнес
20:14
24 812 просмотров
Белорусским ИП запретили покупать товары за границей за наличные

Белорусские индивидуальные предприниматели должны будут покупать товары за границей только с помощью безналичного расчета.

Сейчас по постановлению Совмина и Нацбанка №212/5 от 29.03.2019 индивидуальные предприниматели могут покупать товары за границей за наличные на сумму, не превышающую 100 базовых величин по каждому отдельному документу. Для этих целей они могут приобретать иностранную валюту в обменниках, как обычные физлица.

Однако Совмин и Нацбанка 7 апреля приняли новое совместное постановление №203/4. Документ отменяет действие предыдущего постановления №212/5. Таким образом, ИП с 9 июля будет запрещено покупать товары за границей за наличные деньги.

Республиканское общественное объединение «Перспектива» обратилось в правительство и Нацбанк с предложением не вводить запрет на наличные расчеты для ИП за границей на сумму, не превышающую 100 базовых величин.

С новым постановлением объединение «категорически не согласно». Руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко уверен, что новый запрет нанесет серьезный удар по ИП и приведет к коллапсу их работы в торговле.

«Фактически с 9 июля ни один ИП не сможет купить товар за наличный расчет. Ему нужно регистрироваться, покупать на бирже валюту за безналичные деньги и переводить её за границу. А как это делать, если индивидуальные предприниматели в России и других странах покупают небольшие партии товаров, причём у продавцов может и не быть расчётного счёта? Можно утверждать, что после 9 июля 2021 года данный вид бизнеса, спустя непродолжительное время, остановится и прекратит работу вовсе. Привоза нового товара не будет, налоги платить будет нечем, аренду тоже, ФСЗН также… Кризис неплатежей будет очевидным», – рассказал БелаПАН Анатолий Шумченко.

Он также считает, что новый закон заставляет ИП переходить в теневой рынок. По его мнению, теневой сектор экономики будет расти в геометрической прогрессии.

Кроме того, Шумченко предполагает, что товары у ИП, которые будут работать по новому закону, подорожают в 1,5-2 раза. Это уже повлияет на обычных покупателей.

Стоит отметить, что это не первая попытка правительства ввести подобный запрет для ИП. Ранее его пытались установить в 2019 году, однако тогда ИП сумели отстоять право на наличный расчет.