Точно в «сердце». Обсуждаем детальный план исторической части Бреста

Благоустройство
14:50
346 просмотров
Точно в «сердце». Обсуждаем детальный план исторической части Бреста

Проект фактически является концепцией развития центра города. До сих пор утвержденной градостроительной политики центральной части не было, что часто провоцировало недоразумения в застройке «сердца» Бреста. Например, в работе с инвесторами допускались досадные огрехи. Между тем архитектура исторического центра не прощает ошибок. В последнее время стало очевидным: мы теряем былое очарование Бреста ту среду, которая составляла неповторимый образ города и делала его уникальной точкой на карте.

Цум Брест

Очевидно, что в XXI веке города ведут негласную борьбу за ресурсы, в первую очередь – человеческие. Сегодня не обязательно жить там, где работаешь: Всемирная паутина позволяет состоять в штате крупнейшей компании со штаб-квартирой в столице, а жить в тихом уютном городке, где приятно наблюдать за цветением вишни. На пути к постиндустриальному обществу важно перспективное видение города, его брендинг. Чтобы определить, как на самом деле наши современники представляют Брест будущего, инициативная группа обратилась к профессионалам – экспертам Брестского технического университета и кафедры градостроительства Белорусского национального технического университета, специалистам из Швеции, Германии, Италии в рамках проекта «СимбиоСити». Но самым ценным «материалом» для размышлений стал общественный мониторинг, состоявшийся впервые в Беларуси перед разработкой градостроительного проекта. Брестчане различного уровня образования, профессий и возраста заполняли анкеты - в опросе участвовали около 700 человек. Результат оказался потрясающим:

Вопрос «Чем известен Брест СЕГОДНЯ?»

Доминанта – «Брестская крепость»; по степени убывания: чистый, пограничный, «ворота на запад».

Вопрос «Каким бы вы хотели видеть город в БУДУЩЕМ?

Доминанта – «Зеленым»; по степени убывания - велосипедным, европейским, благоустроенным, историческим.

Вопрос «Какие значимые объекты НУЖНЫ городу?»

Доминанта – велоинфраструктура; по степени убывания - парки, аквапарк, больницы, поликлиники.

Исходя из приоритетов, обозначенных самими брестчанами, разрабатывался Детальный план исторического центра с включением мемориала «Брестская крепость-герой».

Брест-город богатого наследия

Брест – город богатого наследия

Проект представляет собой многотомный труд, где три толстенных тома занимает только анализ истории Бреста. Над ним работали архитекторы, историки, транспортники, экологи, экономисты и другие специалисты ведущего в республике градостроительного института УП «БелНИИПградостроительства», главный архитектор проекта Валерий Мусиенко в прошлом курировал разработку генерального плана Бреста. Привлекались и брестские специалисты. Среди них – главный архитектор области Александр Жарков, профессор БрГТУ Алексей Андреюк, член общественной организации «Форты Бреста» архитектор Андрей Воробей, архитектор-реставратор Николай Власюк-старший, доценты кафедры Архитектуры БрГТУ Татьяна Панченко, Владимир Чайковский, участники рабочей группы «СимбиоСити», помогали в работе общественные организации «Время земли», городские велосообщества, студенты архитектурного факультета и многие другие. Брестчане дали для проекта больше исторического материала и аналитики, чем целый научный институт в столице. Серьезной составляющей проекта стали наработки концепции «2019» и концептуальные идеи мастерской архитектора Михаила Гайдуковича.

Застройка Бреста

Приоритетом стала задача сохранения того ценного, что мы имеем сегодня. Важно было рассмотреть периоды застройки царского времени, периода эклектики, польского и советского периодов, определить наиболее ценное в ткани города и то, что представляет меньший интерес. При сохранении мемориального комплекса возникла необходимость определить территорию крепости как рекреационный объект, культурно-мемориальный парк и сделать ее более доступной для жителей. Большое значение для осмысления нового образа крепости имело выявление различных исторических пластов территории древнего города по периодам: Киевская Русь (древнее городище – замок); Великое княжество Литовское (средневековый город), Речь Посполитая (город эпохи барокко), Российская империя (крепость), Вторая Речь Посполитая (реконструкция крепости), СССР (мемориальный комплекс). Различными способами – благоустройством, обозначением утраченных объектов материальными и нематериальными средствами – необходимо показать, что на этом месте было замчище, монастыри, улицы, каналы - прекрасный город с 1000-летней историей. Важно передать и развитие крепости в разные годы.

Развитие крепости в разные годы

Одна из главных задач проекта – включение Брестской крепости в городскую среду. Предложены 6 основных осей, которые свяжут центр города и крепость:

  • по улицам Героев Обороны Брестской Крепости и Орджоникидзе;
  • по улицам Мицкевича и Леваневского через парк;
  • по улицам Пушкинской и Энгельса;
  • по улице Гоголя;
  • по проспекту Машерова;
  • вдоль набережной реки Мухавец.

Улицы Гоголя, ГОБК и проспект Машерова в проекте рассматриваются как транспортные «связки». Остальные оси задуманы как пешеходные. В основе идей связующих осей заложено желание проектировщиков минимизировать транзитные транспортные потоки через центр. Например, со строительством Западного обхода брестчане получат полноценный транзит из микрорайонов «Речица» и «Дубровка», «Граевка» на «Юго-Запад», и «Юго-Восток» в обход центральных улиц. В центре планируется оставить преимущественно одностороннее движение и создать крупные отрезки улиц, площадей, парков и бульваров с пешеходной функцией, общественных пространств. Что радует, в перспективе прямо под окнами «Вечернего Бреста» планируется крупная пешеходная зона по улице Пушкинской – на отрезке от Комсомольской до бульвара Космонавтов.

Брест-зеленый город

Брест – зеленый город

В советский период Брест слыл самым зеленым городом СССР. Этот образ ему передавала прежде всего историческая архитектурная планировка с системой бульваров. В начале XX века архитектор Лисецкий видел Брест как город-сад. По идее главного архитектора города Николая Власюка, инициатора разработки стратегии перспективного развития города 2050, в рамках зеленого каркаса в Бресте можно развивать три зеленых кольца – малое, среднее и большое. Малое зеленое кольцо включает Набережную, городской сад, крепость, Парк 1 мая, проходит через бульвар Мицкевича, госпитальный сквер и замыкается на бульварах Космонавтов и Шевченко. Среднее кольцо охватывает окружность фортов крепости и их фрагментов, проходит через Парк 1000-летия, озера Гершон, Гребной канал, Парк воинов-интернационалистов, городские озера. Большое зеленое кольцо формируется по периметру за чертой города (пойма реки Лесная, Косичи, Тельмы, Красный Двор). Все это пространство пронизывает водный диаметр Мухавца от крепости до деревни Гули и прилегающей к реке территории, где формируется самый большой в Беларуси Центральный городской парк с различными функциональными зонами. Возможно, сегодня «кольца» на многих участках не «замыкаются». Но идея как точка отсчета: мы способны заполнить пробелы в «кольцах» и на хордах, чтобы отстоять статус «самого зеленого» Бреста.

Крепость

Детальный план города территориально включает три раздела: «Исторический центр» (кобринский форштат), зона «Эспланады», «Крепость». 


Детальный план исторической части Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», был заказан Брестским горисполкомом и разработан институтом УП «БелНИИПградостроительства» (Минск). Сегодня проект вынесен на общественное обсуждение. Каждый неравнодушный житель Бреста может высказать свое мнение по поводу Детального плана. Срок проведения общественного обсуждения с 20 августа по 13 сентября 2018 года. Ознакомиться с материалами концепции можно с 20 августа до 3 сентября в инфоцентре Брестского горисполкома.

Брест завтра

Брестчанам дана возможность лично встретиться с проектировщиками и идейными вдохновителями проекта - презентация Детального плана пройдет 22 августа по адресу: Брест, ул. Энгельса, 3.

Детальный план разработан на территории площадью 704 га, в границы которой входят:

  • мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», включая прилегающую историческую территорию Брестской крепости в границах наружных валов крепости;
  • исторический центр Бреста, в границах: с севера – ул. Республиканская (включая территорию железнодорожного вокзала), с востока   бульвары Шевченко и Космонавтов, с юга – р. Мухавец;
  • территория бывшей эспланады, расположенной между Брестской крепостью и историческим центром Бреста, ограниченная с севера линией железной дороги, с юга – Мухавцем, с запада –  обводным каналом крепости.

Проект предусматривает два периода градостроительного развития:

1 этап – до 2025 года;

2 этап – до 2030 года.