Россиян собираются штрафовать за остекление балконов

Благоустройство
13:47
19 089 просмотров
Россиян собираются штрафовать за остекление балконов

В России с 1 марта 2022 года введут запрет на самостоятельную обшивку и остекление балконов.

Об этом говорится в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Из документа следует, что изменять внешний вид балконов владельцы квартир смогут только с одобрения архитектурной инспекции.

В ведомстве пояснили, что новый запрет вводится, так как балконы должны соответствовать общей архитектурной концепции. Минстроительства начнет выдавать специальные разрешения на перепланировку. Владельцам квартир перед обращением в ведомство рекомендует узнать у соседей, получали ли они разрешение на планировку. Если ответ будет положительным, то собственник квартиры сможет воспользоваться действующим проектом.

Также к проекту должен быть приложен документ с описанием плана нового балкона. В нем приписываются размер, вес, используемые материалы и цвет балкона. При этом еще должна быть справка от управляющей компании, где она подтверждает соответствие остекления общей архитектурной концепции.

Если же разрешения на перепланировку соседям не выдавали, то его придется получать самостоятельно. Для этого заявку на рассмотрение проекта и его согласование нужно отправлять в архитектурное управление.

При этом арендаторам квартиры или дома по договору социального найма вообще не дают возможности вносить какие-либо изменения во внешний вид балкона.

Нарушителям нового закона будут выписывать штрафы. Тем же жителям квартир, которые переоборудовали балконы до вступления запрета в силу, ничего не грозит, так как любая новая норма не имеет обратной силы.