image

Вячеслав Моше Кантор о ценности памяти и необходимости её сохранять

эксклюзив
17:49
281 651 просмотр
Вячеслав Моше Кантор о ценности памяти и необходимости её сохранять

Масштабная международная общественная деятельность Вячеслава Моше Кантора, признанного мецената и благотворителя, при ближайшем рассмотрении подчиняется нескольким основным темам.

Историческая память о событиях Второй мировой войны и Холокоста – одна из главных. В течение многих лет Вячеслав Моше Кантор глубоко погружён в деятельность еврейских общин по всему миру, а последние 15 лет возглавлял Европейский еврейский конгресс, поэтому сосредоточенность на тех проблемах и темах, которые важны для еврейской общественности, не вызывает удивления.

Говоря о проблемах сегодня, Вячеслав Моше Кантор нередко называет в числе главных проблему растущего антисемитизма и нетерпимости в целом, угрожающие уже не только евреям, но самому цивилизованному обществу. Эта проблема неразрывно связана с другой, не менее важной – а именно постепенной утратой исторической памяти о катастрофе, как раз вызванной ненавистью и отсутствием должной реакции на её распространение в Европе. Речь, разумеется, идёт о Холокосте, и Вячеслав Моше Кантор считает губительным то, что исторические уроки этого страшного периода из года в год стираются из общественной памяти. Логику проследить несложно: перестают звучать те выводы, что человечество сделало из бесконтрольного роста ненависти, и вот уже само общество заново переживает подъём тех же настроений и тем самым по сути обрекает себя на повторение истории, чего допустить попросту нельзя.

Подтверждения страхов Вячеслава Моше Кантора и его единомышленников находятся в современных исследованиях общественного мнения, а также многочисленных опросах, проводимых как государственными, так и независимыми фондами и организациями. В частности, немало опасений и споров вызвали недавние опросы среди европейской молодёжи, которые показали буквально пугающе низкий уровень осведомлённости новых поколений как о самом Холокосте, так и вовсе о самом факте его существования. Подобный низкий – и постоянно снижающийся – уровень знаний можно само по себе считать кризисом, однако Вячеслав Моше Кантор видит ещё более мрачную перспективу, если принять во внимание сложные условия пандемии последних лет. Молодёжь, подростки и подрастающее поколение и так осведомлены о Холокосте мало, а в условиях самоизоляции и ограничений они ещё и оказались под постоянным прессингом нетерпимости и ненависти, разгулявшихся в интернете. Тот вал дезинформации, обвинений и теорий заговора, что заполонил всемирную паутину на фоне страха и непонимания перед новым вирусом, ожидаемо привёл к полноценному всплеску самых разных форм нетерпимости и ксенофобии, и антисемитизму в их числе нашлось одно из ведущих мест. Влияние всего этого на неокрепшие умы молодёжи мы увидим лишь в будущем, хоть и ближайшем, но уже сейчас Вячеслав Моше Кантор высказывает здравые опасения, что подобная атмосфера всеобщего недоверия и нетерпимости не может не сказаться на формировании моральных и этических ценностей новых поколений.

Вячеслав Моше Кантор вносит и собственный посильный вклад в то, чтобы история Холокоста и его морально-нравственные уроки сохранялись в обществе. Одной из самых заметных его инициатив в этом направлении является проведение на протяжении многих лет Всемирных форумов памяти Холокоста, первый из которых состоялся ещё в 2005 году. Делая акцент на просвещении и образовании, Вячеслав Моше Кантор всё же не отказывается от возможности в контексте истории обсуждать на этих форумах и проблемы сегодняшнего дня, проводить параллели между прошлым и настоящим, тем самым постоянно добавляя актуальности вопросу антисемитизма и той угрозы, которой ознаменовывается его распространение.

Главные новости Бреста за неделю