Владимир Губенко – брестский художник
С Владимиром Николаевичем Губенко мы встретились перед оградой Свято-Николаевской Братской церкви на улице Советской, чтобы вспомнить, каким был город несколько десятилетий назад.
Николая Губенко, отца Володи, назначили начальником железнодорожного техникума и вместе с группой железнодорожников направили в Брест в 1939 году. В июне 1940 года в дом пана Чепкевича, что во дворе техникума, въехал и семья. Во время войны семья Губенко эвакуировалась, а в 1944 году вернулась в Брест.
Володя учился в школе № 5, которая располагалась в здании бывшей русской гимназии.
- На втором этаже был небольшой рекреационный зал, из которого мы попадали в классы. Окна зала выходили на улицу. Однажды, спрятавшись за подоконник, мы через окно наблюдали настоящий бой со стрельбой и перебежками между укрытиями - это милиция и военный патруль пытались утихомирить бесчинствующих пьяных солдат.
На переменах о дворе школы мальчишки играли в футбол или, проделав дыру в деревянном заборе, наблюдали за тем, что происходит во дворе Свято-Николаевской Братской церкви.
- В 1945 или 46 году перед церковью на крестный ход собралась большая толпа, как на демонстрацию. Священник начал читать евангелие, и я увидел маму своего одноклассника, старушку, которая, когда священник раскрывал книгу, подбегала к нему, и он клал книгу ей на спину. Подбегали и пристраивались и другие женщины.
Крещенский крестный ход по Советской шел к Мухавцу, где был сделан уже Иордан: лед был прорублен, стоял ледяной крест. Священник освящал воду, люди окунались, кто хотел, набирали воду прямо из реки и несли домой.
- Тогда эта вода была чистая ее можно было пить. Шлюзы еще не восстановили, движения по реке не было, и мы пили воду без всякого для себя вреда.
Владимир Николаевич вспомнил институтские годы. Он учился на физико-математическом факультете Брестского педагогического института, который находился в здании бывшей гимназии им. Ромуальда Траугутта («за польским часом») или мужской гимназии «за русским часом». Такие вот периоды иногда используют брестчане, говоря об истории города.
- В городе популярностью пользовался бильярд. Примерно в 1952 – 1953 году большой бильярдный стол появился в «преподавательской» института, для отдыха педагогов. Очень быстро стол оккупировали студенты, правда их так же быстро выгнали.
Преподаватель высшей алгебры неоднократно пытался подвести математическую базу под бильярдную игру. Он рассчитывал и вымерял углы, под которыми нужно ударить, чтобы шар попал прямо в лузу или отбившись от бортика. Даже если расчеты и были верны, точно нанести удар ему не удавалось.
Мы остановились на углу Мицкевича и Куйбышева. С него отлично просматривается площадь со зданием автовокзала, стоянкой автобусов перед ним и водонапорной башней.
В Бресте-над-Бугом здесь располагался рынок. И жизнь кипела с утра до вечера.
- Здесь стояли ряды деревянных лавок, скамеек, навесов. Всего - рядов шесть. Где-то на месте современной стоянки автомобилей на площадке диаметром 20 – 30 метров был городской толчок или «толкучка». Здесь торговали с рук всем подряд. На месте современной кирпичной башни стояла деревянная, того же назначения, но примерно в два раза пониже. Возле башни торговали водой. Крестьяне, приехавшие с возами на рынок, приходили с ведрами за водой, чтобы напоить лошадей. Ведро воды стоили где-то 10-15 копеек. Окрестные мальчишки придумали себе такой заработок - покупали ведро воды и шли с ним по рынку, предлагая выпить стакан воды за 1 копейку. Точных цен я конечно не помню, - улыбнулся Владимир Николаевич.
Неподалеку в полуразрушенном доме жил его одноклассник Женя.
- В дом попала бомба, частично была разрушена одна стена. Через руины по самодельной лестнице мы поднимались в комнату второго этажа и уже оттуда попадали в квартиру. Женя рассказывал, как возвращаясь из школы, прежде чем пойти домой, он лазил по руинам и нередко находил там кошельки и сумки с документами. В городе было много карманников. Ограбив человека на рынке, воры забирали только деньги, а все остальное, в том числе и документы, выбрасывали в руины поблизости. Восстановление документов всегда дорого стоило, а Женя находил их и разносил владельцам. И что-то зарабатывал на этом.
Мы с Владимиром Николаевичем отправились к улице Орджоникидзе по Куйбышева. Здесь сохранилось несколько домов красного кирпича еще «царской постройки». Мы прошли мимо четырехэтажного здания («раньше оно было двухэтажным, как и почти весь город»), где после окончания Великой Отечественной войны в «1945 - 1946 годах размещался репатриационный пункт. Сюда с вокзала привозили всех из Германии, они здесь останавливались в ожидании документов».
Неподалеку, на углу улиц Куйбышева и Орджоникидзе когда-то размещался небольшой колбасный завод. После бомбежки на этом месте образовалось настоящее месиво из кирпича, бетона и толстых прутьев арматуры.
- Здесь был наш полигон. Мы взрывали, поджигали. И нас никто не трогал и не гонял. хотя от взрывов дымовых шашек весь район заволакивали дымом. Шашки находили везде - в крепости, на свалках, вдоль железной дроги.
Мы подошли к зданию Брестской областной филармонии. Губенко рассказал, что после войны рядом располагался детский сад, а «за каменным забором находился прекрасный каменный домик с паркетными полами. Там находился шахматный клуб, в котором мы играли».
В здании нынешней филармонии размещался Дом офицеров. Здесь были кинозал, танцзал, окна которого выходили во двор, и хороший спортивный зал, в котором команда Дома офицеров тренировалась по волейболу, баскетболу, а позже - борьбе. На третьем этаже была бильярдная для «взрослых, понимающих толк в этой игре».
- У меня был один знакомый бильярдист Эдуард Спектр. Я знал, что он хорошо играет. Иногда, когда очень нужны были деньги, мы с друзьями обращались к нему. Он говорил: «Хорошо», шел в бильярдную Дома офицеров, заказывал игру «на интерес», и уже через полчаса возвращался и приносил деньги.
Рядом со зданием филармонии проходит железнодорожная ветка. По словам Губенко гитлеровцы использовали ее, чтобы привезти сюда одежду расстрелянных на Бронной горе евреев. Одежду перебрасывали через забор и сортировали прямо во дворе.
После войны «в народном хозяйстве работало очень много немцев.
- Они ремонтировали автомобили, велосипеды, радиотехнику и работали сапожниками.
По автомобилям у нас была вся Европа. Все опели от «Адам, «Кадет», «Олимпия», «Капитан» - будущая «Победа» до «Адмирала», генеральская машина. А еще хорьхи, ханомаги, вандеры, много было французских машин, трофейных тракторов. Целые парки немецких машин стояли на Брест-Полесском, особенно «Адамов», которые позже стали использовать в качестве такси.
На углу улиц Орджоникидзе и Комсомольской наша первая прогулка, которую, наверное, можно назвать «По волнам воспоминаний», закончилась. Мы договорились встретиться еще, чтобы погулять по улицам города, поговорить о его истории и рассказать на страницах портала mediabrest.by.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии