В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал

icon 17:38
icon 4 357 просмотров
В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал
Фото из интернета

Об этом рассказал MediaBrest.by генеральный директор КУП «Бретоблкиновидеопрокат» на праздновании 95-летия белорусского кино.

Юбилей -95-летие белорусского кино -  отмечался в стране вчера. Но сегодня празднование по случаю этой даты прошло в Бресте.

В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал

- Этот год очень насыщенный. 80-летие области, 1000-летие Бреста и мы удостоены чести праздновать 95-летие белорусского кино. Это знаменательная дата. И к ней мы подошли с хорошими показателями. Сегодня наше унитарное предприятие на 94% самоокупается. Областной показатель по всем киновидеопрокатным и кинозрелищным организациям составляет 84%, что довольно хорошо. И я уверен, что мы в 2020 году выйдем на 100% самоокупаемость, - рассказал о планах генеральный директор КУП «Брестоблкиновидеопрокат» Дмитрий Селюк.

В частности, чтобы достичь этой самой 100% окупаемости, в действующих кинотеатрах планируется увиливать количество залов. В кинотеатре «Беларусь» в ближайшее время может появиться еще один зал для просмотра фильмов.

 - У нас на втором этаже кинотеатра «Беларусь» есть огромное фойе, которое можно модернизировать, заполнять его с экономической точки зрения более целесообразно. Сейчас там часть занимают арендные площади. Арендаторов придется немного подвинуть, чтобы использовать имеющуюся территорию в наших целях. Благодаря нашим архитекторам и технологам можно сделать еще один зал. Кинотеатр «Мир»  однозальный, а «Беларусь» – трехзальный. В следующем году, когда будет 96-летие белорусского кино, если все будет хорошо, мы уже будем встречать с четырьмя залами в кинотеатре «Беларусь», - пояснил Дмитрий Арсентьевич.

В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал

В прошедшем году кинотеатр «Беларусь» уже пополнился новинкой: в большом зале было заменено полотно экрана.

- На сегодня это самое большое серебряное полотно в республике. Есть такие же экраны по размерам, но не по показателям серебра. Технологии, к сожалению, развиваются такими быстрыми темпами, что мы за ними немного не успеваем. Но делаем все возможно, чтобы залы имели максимально новое техническое оснащение, были более комфортными по условиям для посетителей. А это и обновление посадочных мест, и климатическая температура. Но основной показатель  – это качество картинки на экране, - отметил гендиректор «Брестоблкиновидеопрокат».

В честь юбилейной даты около кинотеатра появилась еще одна новинка – новая кованая велопарковка.

В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал

Всего в области работает 14 кинотеатров, два из которых – в Бресте. Из всех - 8 оцифровано. Кинотеатры, как отмечают работники проката, пользуются популярностью. В 2020 году кинотеатры Ганцевичей, Дрогичина и Ляхович будут оснащены новым оборудованием, что позволит показывать новинки мирового кинопроката. Сегодня в зависимости от рейтинга фильма и популярности, посещаемость кинотеатров «прыгает»: порой – зал заполнен на 100% , бывает только на 10-15% .

В зале кинотеатра «Беларусь» на первом этаже в честь 95-летия белорусского кино открылась выставка с ретротехникой и старинными фотографиями кинотеатров Бреста и области. А в малом зале состоялась торжественная часть праздника, во время которой почетные работники кинопрокатов получили награды.

В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал

- Сегодня белорусское кино принадлежит нашей киностудии «Беларусьфильм». Возможно, недостаточное количество фильмов там производится, может, не хватает масштабов, но все, что снимается в нашей киностудии, мы показываем на большом экране кинотеатров.  И сегодня наши зрители в зале смогут увидеть новый документальный фильм «Спадчына», снятый белорусской киностудией, - рассказал Дмитрий Селюк.

В кинотеатре «Беларусь» появится еще один зал

Присутствовавший на празднике начальник управления культуры облисполкома Сергей Панасюк отметил, что белорусское кино динамично развивается:

- Под конец года можем с гордостью сказать, что все показатели, которые были доведены и республикой и областью, выполнены. Вы сами видите, что все премьеры у нас стартуют в кинотеатрах в одно время со всем миром. Поэтому кинопредпряитием гордимся. С каждым годом все больше белорусских фильмов попадает в мировые и европейские фестивали. И думаю, что это будет прогрессировать. И 100-летний юбилей отметим с более высоким результатом, к этому будем стремиться.