В Бресте выступил Лев Лещенко и дал интервью для MediaBrest.by

Общество
12:26
4 223 просмотра

15 ноября в ООКЦ состоялся сольный концерт народного артиста России Льва Лещенко. Смотрите, как все было в репортаже MеdiaBrest.by и читайте интервью артиста.

В зале ООЦ всего 560 мест. На концерт было продано более 500 билетов, которые стоили  50-60 рублей. Послушать народного артиста пришли в основном уже довольно взрослые люди в возрасте 40+ - те, чья молодость прошла под песни Льва Лещенко. Артист в этот вечер исполнил и известные хиты, а также порадовал брестскую публику новыми песнями.

Это первый сольный концерт Льва Лещенко в Бресте. Последний раз народный артист России был в городе над Бугом 8 лет назад – выступал в Брестской крепости. В этом году Лев Лещенко устроил небольшой музыкальный тур по Брестской области. Он уже выступил ранее в Иваново, сегодня – в Бресте. На очереди – Береза. Накануне концерта в Бресте артист дал интервью для корреспондента MediaBrest.by.

MediaBrestby

Вы никогда ранее не выступали с концертом в Бресте. Почему не приезжали с концертами к нам раньше и что изменилось сейчас, благодаря чему у брестской публики есть возможность побывать на вашем «сольнике»?

Все зависит от спроса. Это не мне не удавалось приехать раньше…Спрос определяет предложение. Я очень часто бываю в Беларуси. Но это, как правило, выступление на каком-то празднике, корпоративе. А сольный концерт в Беларуси был в последний раз наверное 3 года назад во Дворце республики в Минске. И я все-таки сейчас уже не так интенсивно работаю. Всего 3-4 концерт в месяц. Предложений выступить поступает много. Сейчас многие артисты работают на корпоративах. Там пришел, спел, получил гонорар – и уехал. А для концерта надо и афиши делать, репетировать и работать на концерте часа два минимум…

У вас есть планы вместе с народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко и его «Сябрами» дать ряд концертов по Беларуси, посвященных 75-летию Великой Победы. Расскажите, что это за проект?

Да, мы собираемся реализовать такой проект. Сделали на это заявку. Президент Беларуси уже знает об этом. Я был в этом году в Александрии – потрясающий фестиваль. Там с представителями администрации президента общался по поводу проекта. Хотим сделать музыкальную программу «Мелодии друзей». И дать концерты в  городах России и Беларуси. Может, также завернем в Узбекистан и Казахстан. У меня лет 10 назад была такая программа - «Мелодии друзей». Я и еще несколько исполнителей, среди которых были Лайма Вайкуле, Николай Гнатюк, Анатолий Ярмоленко, Сосо Павлиашвили, давали концерты в различных городах России, Беларуси, Украины… Тогда собирали на концертах полные залы во дворцах спорта. Что-то подобное хотим с Анатолием Ярмоленко сделать сейчас. Возможно, в этот проект пригласим казахских коллег или коллег из Прибалтики.

Вы были среди членов жюри в музыкальном шоу «Голос 60+». Вам  было интересно участвовать в этом проекте?

Да, очень интересно. Чем интересна педагогика? Там ведь есть что-то педагогическое... Там ты возвращаешься к своим истокам, к тому, что когда-то учил..  Вспоминаешь уже что-то в новом качестве, с определенного опыта, знаний, которые накопились за это время. Сначала мне не очень хотелось учствовать в проекте. Потом я увлекся, интегрировался в процесс и получил огромное удовольствие.

Чем на слепых прослушиваниях можно удивить Льва Лещенко? На что вы обращаете внимание?

Прежде всего, я считаю, что есть две вещи, необходимые артисту – тембр голоса. Не сила звука. У нас же все говорят: «Какой сильный голос!» Можно не обладать сильным голосом и завоевать весь мир. Поэтому обращаю внимание на тембр, тембральную окраску. А также на певческий интеллект: как человек формулирует фразу, как он произносит слово, как он подает это слово. Это дар человеческий.

Вы артист с большой буквы и большим музыкальным опытом. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к известному музыкальному конкурсу «Евровидение»? Считаете ли это качественным музыкальным конкурсом европейского масштаба?

Я перестал его смотреть года два назад. Потому что там есть сейчас определенный вектор, который мне не нравится. Да это и не конкурс музыкальный. Это конкурс оригинальных номеров! «Евровидение» ничего общего не имеет ни с вокалом, ни с музыкой. Там просто представлены оригинальные номера. Я не вижу там ни особенной музыки, ни особенного вокала. Да и плюс ко всему, сейчас этот конкурс политизирован очень сильно.

Есть ли у вас фавориты в музыке?

Нет, фаворитов нет. Я кроссовер (смешение двух и более стилей) по своему певческому имиджу. Я пою и эстраду, и классическую музыку. Сейчас закончил запись пластинки классической, где будут оперные арии, романсы и русские народные песни. Но я на эстраде этого не пою. Потому что это не тот формат. Люди приходят песни послушать. Зачем их напрягать какой-нибудь арией. Я как кроссовер люблю все. Могу слушать современную российскую и иностранную музыку, могу слушать крепкую рок-музыку. Я люблю рок-джаз: вырос на этом. Что касается рэпа ... Я могу понимать, что это хорошо сделано. Но удовольствия от рэпа я не испытываю. Я испытываю удовольствие от голосов. С большим удовольствием послушаю концерт классической музыки, где поют Доминго, Каррерас, Паваротти. Музыканты слушают все. Вопрос только в привязанности к тому или иному жанру.

Лев Валерьянович, вы уже давно на сцене. Музыка ваша жизнь, ваша работа. За такое время было эмоциональное выгорание? Как вы с этим справляетесь?

Я дозирую все. Стараюсь больше работать в студии. За два года выпустил 3 альбома - 48 новых песен.

У вас есть дуэт с Анной Герман. Расскажите о сотрудничестве с ней.

Когда мы записывали этот дуэт, я даже не видел Герман. Я записал свою версию. Она записала свою. Потом звукорежиссеры и музыкальный редактор соединили наши записи. А потом мы уже на концертах стали петь вместе. Анна очаровательная была певица и женщина. Ее внутренний мир как будто проецировался на ее вокал. Он был такой нежный, проникновенный, проницательный.  Песню, исполненную в дуэте с ней,  я  пою до сих пор вместе с двумя вокалистками. Они поют по эпизоду, чтобы не делать акцент на попытку подражать Анне Герман, чтобы не пытаться перепеть ее.  Я вообще на  своем концерте не пою ничего, что  не пел как первый исполнитель.