image

Улица Янки Купалы Брест

Общество
11:12
14 просмотров

Улица Янки Купалы – представительница восточной части города с 1972 года. До этого времени она носила название Заводская, что вполне оправдано из-за большого скопления на ней производственных зданий.

Она начинается от улицы Пионерской и заканчивается троллейбусным парком, что составляет без малого четыре километра. Усиленно  улица начала застраиваться в 60-х годах, во время возведения промышленных зданий и микрорайона «Восток».

Название улицы говорит само за себя. Янка Купала – известный белорусский поэт и драматург, один из основоположников современной белорусской литературы. Родился литератор, настоящее имя которого Иван Доминикович Луцевич, в фольварке Вязынка Виленского уезда. Принимал участие в создании Белгосуниверситета, АН БССР, национального театра. Умер Купала в Москве, а в 1962 году урна с прахом поэта перезахоронена на Военном кладбище в Минске.

Привычный вид улицы оформился в 70-х годах. На ней расположены универсам, Брестский государственный профессиональный лицей легкой промышленности и профессионально-технический колледж приборостроения. Чуть дальше – институт развития образования, Брестский областной социально-педагогический центр, ковровая и сувенирная фабрики, чулочный комбинат.

Ближе к пересечению с Партизанским проспектом находятся «Брестмежрайгаз», производственно-технический центр Брестского областного управления МЧС Республики, автозаправка и мойка машин, управление ГАИ УВД облисполкома, «Савушкин продукт», а так же жилые дома.

На восточной части улицы расположены административные и производственные здания, в том числе «Брестобувьторг», «Брестская областная база «Бакалея» и важный узел транспортного сообщения – троллейбусный парк.