image

Улица Набережная

Общество
12:19
61 просмотр

Улица Набережная протяженностью около 1 388 метров расположена в юго-восточной части города по правому берегу реки Мухавец от улицы Советской до перекрестка с улицей Краснознаменной. Прежние названия – Надречная (до 1921 г.), Надбжежна (1921-1939 гг), Uferstraße (1941-1944 гг), Набережная (1939-1941, 1944-1990 гг), Набережная Франциска Скорины (с 1990 года).

Архитектурный ансамбль улицы в основном сформировался в 1960-1970 годах из пяти- и девятиэтажных жилых домов со встроенными помещениями для торговли.

Долгое время этот вид служил своеобразной визитной карточкой Бреста наряду с Брестской крепостью и Холмскими воротами.

На участке от улицы Кирова до улицы Краснознаменной возведен «ансамбль жилых домов по улице Набережной», открывающий панораму города при въезде в него с юга, с моста через Мухавец.

На Набережной расположен главный городской пляж со спасательной станцией, оборудованными местами для купания детей, солнцезащитными зонтиками, стационарными мангалами для организованного пикника, площадками для волейбола и петанка.

Берег Мухавца остается одним из самых любимых мест отдыха брестчан.

Горожане всегда любили кататься на лодках или отправлялись на острова на пароме.

Жители окрестных деревень ловили рыбу для себя и на продажу. 

Большим спросом пользовались услуги проката лодок и байдарок.

Рост городского населения потребовал устройства мостов. Они были понтонными, потом деревянными, а теперь – это мощные бетонные сооружения.

Остатки старых опор ещё сохранились, а ажурные деревянные мостики можно увидеть уже только на фото.

Купались на обоих берегах Мухавца. Любимый городской пляж был на острове. Добраться туда можно было паромом или взятой на прокат лодкой.

Здесь были песчаные пляжи и – в течение некоторого времени – даже открытый бассейн, где проводились городские соревнования по плаванью.  Зимой – каток. А весной деревянные настилы бассейна сносило половодьем, их восстанавливали.

В конце концов терпение городских властей иссякло. И песчаные пляжи стали закованной в бетон набережной. А городской пляж перенесли на левый берег Мухавца. 

В мае 2015 года между магазином «Тысяча мелочей» и речной пристанью открылся новый фонтан: в центральной части композиции раскрывает лепестки водяной «цветок», а по окружности устроены питьевые фонтанчики меньших размеров. Кажется, что водяные струи бьют прямо из тротуара.

По словам председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, фонтан открыл первый этап грандиозной масштабной реконструкции улицы Набережной на отрезке от Клуба юных моряков до мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».