image

Улица Комсомольская

Общество
16:21
11 просмотров

Улица Комсомольская протяженностью 706 метров от улицы Орджоникидзе до площади Свободы расположена в центре города.

Ее начали застраивать в середине XIX века. Улица несколько раз меняла название: Вознесенская в конце XIX века до 1921 г.), в 1921-1939 гг – В. Стецкевича (в честь капитана польской армии Владислава Стецкевича, который погиб в 1919 году при освобождении пешеходного моста через железную дорогу от немцев). Затем улица стала Комсомольской (1939-1941 гг и с 1944 года), во времена фашистской оккупации – Bahnhofstraße (Вокзальная).

До 1986 года вокзал и улицу Комсомольскую соединял пешеходный виадук из металлического профиля, настил и ступени – дубовые. Современники считали мост слишком крутым, как для подъема, так и для спуска по ступеням и поругивали за это строителей в местной прессе.

В 1920-1930-х годах на улице размещались гостиницы и рестораны, редакция периодического издания «Brisker Wochenblatt» и пресс-бюро «Польского журнала».

Квартал от современных Пушкинской до площади Свободы был застроен частными домами. Среди них – деревянное двухэтажное здание частной общеобразовательной школы А. Горской, в которой детей готовили к поступлению в гимназию.

Стэфа Яворская, ученица Горской, вспоминает: «Школа размещалась в просторном доме, который стоял на большом участке. В школе было четыре класса, после окончания которых можно было сдавать вступительные экзамены в гимназию. Классы были относительно малочисленные, насчитывали не более 10-12 детей.

Дисциплина была строгой. Для ленивых имелась «ослиная шапка» или «угол». Серая форма с красными бантами у белых воротничков и красные береты напоминали немного наряд гномов. А. Горская, солидная дама, вдова русского генерала, вела школу вместе с пани Кованьской – матерью известного карикатуриста. Обе лично заботились об интересах и воспитании своих подопечных. А. Горская в черной шали садилась за фортепьяно и аккомпанировала собравшимся вокруг нее детям, поющим различные патриотические песни».

После Великой Отечественной войны здесь была организована городская библиотека. В настоящее время на этом месте –  современная многоэтажная застройка.

В 1940-1950-х годах на улице возводились в основном двух- и трехэтажные дома, а на углу с улицей Маяковского – пяти- и девятиэтажные.

В 1970-е годы проезжую часть улицы сделали шире и по ней пустили троллейбусы. Сейчас на Комсомольской размещаются Брестская швейная фабрика «Надзея», гостиница «Молодежная», детский сад, Белорусское общество глухих, Брестский городской центр по управлению недвижимостью, офисы «Продтоваров» и «Брестреставрация».

ОАО «Продтовары» – крупнейшее торговое предприятие Брестчины. Доступная сеть предлагает покупателям разнообразные товары продовольственной группы и других предметов ежедневного спроса. Торговые точки разбросаны по всему городу, давая возможность каждому брестчанину совершать покупки в магазинах «Продтовары».

ОАО «Брестреставрация» – проектная организация, занимающаяся реконструкцией памятников архитектуры и историко-культурного наследия. По её проектам в скором времени будет восстановлена историческая застройка главной пешеходной улицы Бреста, завершается реконструкция Свято-Николаевского гарнизонного собора и областной филармонии.