Сколько стоит ужин в Бресте? От забегаловок до ресторанов

Общество
13:00
5 994 просмотра

Около сотни баров, кафе и ресторанов насчитывает Брест. Большинство из них сконцентрировано на центральной пешеходной улице. И несмотря на то, что для сравнительно небольшого и немноголюдного Бреста заведений общепита вполне достаточно, бюджетно пообедать или недорого выпить вечерком бокальчик пива с друзьями не так уж просто. Мы прогулялись по центральным улицам и изучили ассортимент популярных кафе.

Кафе «Шашлычная», что у Колхозного рынка, оказалось одним из самых недорогих в городе. Впрочем, и меню, и само место расположения говорят сами за себя. За бокал разливного Лидского пива вы отдадите 2,50 руб. Чашка кофе Латте стоит также 2,50 руб., а Эспрессо – 1,20 руб. Угоститься порцией фирменного шашлыка или колбасок можно за сумму в районе 3,5 – 5 руб. Большую порцию драников по-белорусски (самое дорогое блюдо) здесь подадут за 9,40 руб.

Приблизительно такие же цены в забегаловке «Блинная» на Советской. Бокал Лидского - 2,80 руб. Небольшая порция драников стоит 3,40 руб. А стоимость блинчика с начинкой – от 3 до 4 руб. и выше (в зависимости от выбора ингредиентов начинки). Только в отличие от «Шашлычной», обедать здесь придется на улице, а не в теплом помещении. Кстати, блины заведения брестчане оценивают, как одни из самых вкусных в городе.

Дороже обойдется ужин в кафе среднего класса - «Наша пицца» (бывший «Бруклин») на Советской. Но и само заведение, бесспорно, более презентабельное: интерьер, обстановка и меню… Здесь все располагает для дружеских посиделок или романтического ужина. Фишка заведения – пицца. Ассортимент широк, а цены за килограммовую пиццу колеблятся от 17 до 30 руб. Бокал самого недорогого Лидского пива тут стоит 3,50 руб. Однако в меню есть и более дорогие сорта пива стоимостью до 9 руб.

Одним из самых дорогих ресторанов Бреста можно назвать «Жюль Верн». В меню – изысканные закуски, салаты горячие блюда. Например, «Фуа-гра с карамелизированной грушей и винным соусом» стоит 40 руб., а «Стейк со сливочным соусом и зелёным перцем» обойдется в 24 руб. Отправляясь в «Жюль Верн» на обед или ужин, рассчитывайте на сумму, как минимум в 50 руб.

После экскурсии по брестским кафе и барам нам стало интересно, сложно ли в нашем городе открыть собственное заведение и что, кроме желания, для этого требуется?

Первое, о чем следует задуматься, какой именно объект общепита вы хотите открыть. Это будет столовая, кафе, ресторан, кафетерий, буфет, бар, ресторан быстрого питания? Требования к каждому типу заведения отличаются. Например, кафетерий должен предусматривать барную или буфетную стойку для оперативного обслуживания клиентов и потребления продукции в самом заведении. Как правило, такие заведения предлагают лишь блюда из полуфабрикатов. Поэтому время обслуживания предельно короткое.

 Если же вы хотите открыть бар, обязательное условие – наличие барной стойки для потребления напитков из меню на месте.

Заведения с установленным «сроком годности» - летние или сезонные кафе, как правило, действуют в течении определенного периода, а их меню заранее ограничено.

Открывая любое заведение общепита, стоит обратить внимание на степень изолированности помещения. Закусочные, кафе и шумные бары требуют высокого кода изоляции.

Интересно, что по закону, в порядке и соответствии санитарным нормам должно быть не только само заведение, но близлежащая территория (причем, в любое время года). А летние кафе или палатки обязаны находиться в местах, где неподалеку размещен общественный туалет или биотуалет.

Также стоит предусмотреть должное естественное и искусственное освещение, как в зале для посетителей, так и в рабочем помещении. Обязательно и наличие аварийного освящения.

Важный пункт - влажная уборка помещения. Она должна проводиться ежедневно.

Ряд отдельных требований предусмотрен и для потенциальных работников общепита: прохождение регулярного медосмотра, наличие действующей медицинской справки, чистая униформа…

Отдельно оговаривается режим работы. График действия торговых мест на рынке устанавливается в договорах о праве пользования определенным местом.

Какие документы нужны?

Ваше заявление (в установленной на момент подачи форме).

Копия документа, который подтверждает наличие здания для будущего кафе или бара у юридического лица или ИП во владении (пользовании).

Документ, который свидетельствует о согласовании открытия и графика работы заведения с близлежащими заведениями.

В случае открытия заведения на территории торгового центра или рынка, требуется дополнительное согласование совета ИП.