19:08
3 253 просмотра

18

Белорусский ню-фотограф в откровенном интервью рассказал о ню-фотосессиях.

В самой начале творческой карьеры Виктору Стингеру был нелегко найти моделей для фотосессий. Можете себе представить, чтобы девушка отказывались от бесплатной фотосессии?  Тем не менее, такое иногда случается, но только  когда речь идет о съемке в стиле ню…

Виктор – брестский ню-фотограф, известный в Беларуси и за ее пределами. Единственный фотограф в Бресте, который полностью специализируется на фотографиях в жанре ню и говорит об этом открыто. Если посмотреть его профиль в инстаграме, можно увидеть много фотографий с красивыми обнаженными девушками.  Глядя на эротические снимки, сложно даже подумать, что их автор не повеса-плейбой, а примерный семьянин. По образованию Виктор музыкант, а зарабатывает в основном не фотосъемкой, а пчеловодством.

18

Фотограф Виктор Стингер

Как Виктор Стингер начал заниматься ню-фотосессией, легко ли ему как мужчине снимать обнаженных девушек, как к этому относится его жена – об этом и многом другом фотограф рассказал в откровенном интервью MediaBrest.by.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

18

С чего все началось? Вы сразу начинали снимать именно в стиле ню или стартовали в другом направлении?

Начал сразу с фотографий в стиле ню. И первой моей моделью была жена. Она у меня  профессионально увлекается модельным фитнесом. Неоднократно была чемпионкой мира в своей федерации. Я просто обязан был сделать это. Сфотографировал обнаженной сначала ее, потом ее подруг и коллег, а потом подруг коллег... Сработало сарафанное радио. Ко мне даже начали приходить по цепочке целыми коллективами.

В течение первого года, как начал этим заниматься, я не создавал никаких страниц в соцсетях. В то время нарабатывал опыт. Я предоставлял площадку для фотосессий у меня дома или сам снимал апартаменты, фотографировал так, как хотели модели – и ничего не требовал взамен. О том, что снимки будут показывать в качестве примера работ – модели знали.

Когда закончились добровольцы среди знакомых, коллег и подруг, начал искать моделей в соцсетях и на сайтах знакомств. С одной девушкой произошла интересная история. Наткнулся на ее профиль в интернете и предложил пофотографироваться. Открыто сказал, что это будет съемка ню. Тогда эта девушка ответила, что видела мои фото и, мол, фотки «отстой». А спустя год она посмотрела на мое портфолио и спросила: «Предложение о съемке еще в силе?». Через некоторое время пришла на фотосессию, после которой сказала мне что я «самый лучший».

18

Вы обучались где-то искусству фотографирования или самоучка?

Я самоучка. А начал с того, что купил сначала не фотоаппарат, а свет. Еще тогда, на самом старте, понял, что свет очень важен. Это основа, то чем, рисуется фотография. А фотоаппарат – лишь инструмент, который фиксирует рисунок. Благодаря умению выстраивать свет хороший фотограф отличается от просто фотографа. А принципам фотосъемки учился с помощью интернета - смотрел видеоролики.

Вы сразу вырабатывали свой стиль в работе или копировали других более опытных фотографов?

Сначала все копировал у мастеров своего дела. Я же по образованию музыкант. А музыканты как учатся: берут чужое произведение и его полностью копируют, играя по нотам. Этот принцип обучения музыки я перенес на фотографию. И, видя готовый снимок, пытался понять, как выставлен свет, как все устроено. Повторяя за другими - я учился. Жена помогала в постановке позирования моделей. Там много тонкостей, например,  в определенных ракурсах, чтобы живот смотрелся плоским, без складок, его надо не втянуть, а наоборот выпятить. Сейчас же полностью не копирую, а беру за идею рисунки и скетчи современных художников, и видоизменяю, что-то привношу свое.

18

Вы фотографируете только в жанре ню?

Нет. Есть еще съемки в нижнем белье и в спортзалах. Начнем с того, что у меня есть направление коммерческое и некоммерческое. Спортивная фотосессия или съемка в белье – это всегда коммерция. Я могу, умею и делаю красивые снимки для магазинов нижнего белья, хорошо снимаю спортсменов. Но мне как фотографу больше интересно развиваться в жанре ню. Но ню-фотосессия  тоже может быть коммерческая и некоммерческая.

В коммерческой фотосессии все решает сама модель-заказчица. Какие кадры обработать, в какой срок, как именно обработать. Публиковать ли фото или нет и т.д. Я всего лишь профессионал-исполнитель.

В некоммерческой съемке модель сама арендует апартаменты и выбирает эскизы (позы и ракурсы). И получает за это после фотосессии копии исходников и копии обработанных кадров. А что обработать, когда обработать, как именно обработать, где и когда опубликовать – решаю я сам, без какого либо согласования с моделью. Чем выше мой уровень мастерства, тем реже у меня случаются некоммерческие фотосессии. У меня просто за заказами  не хватает времени на это.

18

КАК ПРОХОДЯТ СЪЕМКИ

Расскажите, как вы договариваетесь о съемках? Продолжаете сами искать  девушек?

Раньше мне нужно было наработать опыт и сделать портфолио. И тогда я сам искал моделей, сам снимал апартаменты, приобретал реквизит, если он был необходим. Все, что требовалось от девушки – выбрать время и прийти. Тогда я терпел и много неадекватного. Например, было дело, с девушкой уже на конкретный день договорились о съемке. Накануне писал ей много раз - она молчала. А через пять сообщений без ответа мне написала, мол, разве непонятно, что раз она не отвечает, значит, она не хочет фотографироваться. А мне было реально непонятно. Ну как так-то?

Если мне сразу писали, что не хотят - я не настаивал. Я никогда не делал попыток уговорить ту, что не хотела изначально.

Тот начальный период далеко позади, и сейчас уже мне девушки пишут сами и предлагают их сфотографировать. Расходы по аренде апартаментов для съемки берет на себя модель. Но если у нее просторный дом с красивым ремонтом – она может и не тратиться на аренду.

18

Вот вы договорились на конкретный день. Что дальше? Сколько времени длится фотоссесия?

Помимо самой фотосессии предварительно идет этап подготовки. Поиск и выбор подходящего места для съемок. Я предпочитаю просторные квартиры с интересным интерьером. После этого я высылаю девушкам набор эскизов, как можно сфотографироваться. Они расфасованы по тематическим папкам: «на кровати», «у окна», «у стены», «ванная»… Предлагаю модели выбрать что-то из предложенных мной вариантов либо реализовать какие-то ее  личные идеи.  Лучше всего результат получается тогда, когда эскизы вызывают отклик у самой модели, поэтому я никакие свои идеи не навязываю. Так же советую посетить несколько раз солярий, чтобы выровнять тон кожи. В день съемки модель часа четыре-пять проводит с визажистом и парикмахером.  Сама съемка обычно начинается с 14.00

18

Во время съемки я говорю, как им встать и убираю недочеты: говорю, где носочек натянуть, подбородок приподнять, там прогнуться… Оттачиваю визуальный ряд - все, начиная с макушки до кончиков пальцев. С момента того, как модель встанет перед камерой и тем, как я нажму на кнопку фотоаппарата, может пройти несколько минут. Реализация одного эскиза (одна поза – прим. Авт.) занимает от 10 до 15 минут.

Девушки на фотосессии, как правило, зажатые, тушуются или есть те, кто чувствует себя перед камерой обнаженной как рыба в воде?

Моделям профессиональным не составляет труда раздеться перед камерой. Не стесняются этого и те, кто хорошо работает со своим телом: танцовщицы, йоги, стриптизерши. Они занимаются своим телом и понимают, что это также элемент красоты. Все остальные всегда очень стесняются. Ко мне же на фотосессию приходят обычные девушки: бухгалтеры, медсестры, воспитатели детских садов… Они настолько переживают перед фотосессией, что им это снится. Но это сначала. Как только сделан первый кадр - все стеснение исчезает.

18

Это почему же?

Потому что я профессионал своего дела и веду себя с первых секунд так, чтобы девушка думала только о результате, а результат – это красивое фото… На самом деле быть моделью на ню-фотосессии - это тяжелый физический труд, сравнимый с тренировкой по йоге. Тебе приходится становиться в неудобную позу и какое-то время находится в ней в статичном положении. Попробуйте постоянно тянуть носочек, прогибать спинку, вытягивать подбородок... И вот когда модель понимает, что нет никакой романтики, никакой сексуальной подоплеки, а идет работа – все стеснение моментально исчезает. И модель сразу входит в рабочий процесс.

А было ли такое, что девушки приходили, а потом понимали, что очень стесняются и уходили, так и не раздевшись?

Такого не было. Я фотографировал обнаженными около 150 девушек. И было такое, что я сам двоих попросил одеться: увидел, что совершенно бесполезно фотографировать. Нет, не подумайте, что у девушек были какие-то проблемы с фигурой.  Обе выглядели хорошо. У одной в процессе съемок просто было такое лицо, на котором было написано, что вот нет, не может она сниматься обнаженной, не комфортно ей – и все.

Второй случай интересней. Девушка давно хотела сфотографироваться. В течение двух лет с разной частотой мы вели с ней переписку. Ей все муж запрещал сниматься в стиле ню. И мы просто общались на тему моих фотографий.  А потом они развелись, но не на почве разногласий по поводу фотосессии, а по другому поводу. В процессе  развода девушка похудела, стала выглядеть очень хорошо. А современные реалии таковы, что девушки после расставания либо стригутся, «бомбят карешку» как говорится, либо фоткаются ню. И она решила не стричься. На фотосессию пришла уже с новым парнем. Но девушка была настолько зажата телом, что в тот момент я снова понял: красивых фото не получится. Но увидел, что будут отличные кадры в белье. Хотя обычно фото в белье – это у меня коммерция, в тот момент я сделал исключение, потому что у этой девушки была очень яркая, привлекающая внимание внешность.

18

Девушки на фотосессию приходят с парнями?

Да, довольно часто. С парнями, с мужьями…. Если у мужчин фактурные руки, они тоже участвуют в фотосъемке. А так обычно просто смотрят за процессом. Бывает, девушки приходят с подругами.

Фотографируете всегда почти без видимости лица по просьбе моделей или это тоже принцип вашей съемки?

На ню-фотографиях у меня обычно модель без лица, чтобы я мог потом фото свободно публиковать, не думая о том, что девушка может меня попросить это фото удалить. Если девушка хочет фото с лицом, я подписываю релиз модели, где указывается то, что я имею право публиковать, обрабатывать снимки, как хочу. Был случай, девушка в день своей свадьбы просила удалить из профиля фото с ней, потому что без пяти минут муж был против. Всякие случаи бывали…

О ДЕВУШКАХ И СЕКСЕ

18

Какие девушки обычно к вам приходят?

Обычно приходят стройные и спортивные девушки. Но на самом деле не все так, как кажется. Многое делается с помощью света. Он может заставить подумать, что девушка активно занимается спортом только потому что правильно выставлен свет. Мышцы есть у каждого человека, а дальше – дело техники: если тень ляжет на впадины тела – появляется рельеф мышц, а если свет упадет на выпуклости – объем.

То есть фотография – это обман?

Любая фотография, даже без обработки - это в любом случае иллюзия. Восприятие субъективно, независимо просто ли ты фотографируешь или еще и обрабатываешь. Честно не получится. Чуть камеру ниже поставил – ноги становятся длиннее, камера выше – ноги  короче. Снимаешь лицо одним объективом – оно становится широким, меняешь на другой объектив – уже узкое. Реальность призвана отражать репортажная съемка. Я же не репортажный фотограф, поэтому не гонюсь за этой реальностью.

18

А модели размера Plus Size были у вас на ню-фотосессии?

Нет. Пока не было. Были девушки с пышными формами, но без лишнего веса. А так даже было бы интересно сфотографировать девушек Plus Size. Это был бы интересный опыт.

А мужчин обнаженными фотографировали? Поступают ли такие предложения?

Обнаженных  мужчину снимал пару раз, но в паре с девушками. Мужчин я снимаю в основном в одежде либо в спортивном стиле. Предложений попозировать обнаженными от мужчин еще не поступало. Если в будущем и будет, то это, я думаю, будет коммерция.

18

Каково вам как мужчине справляться с тем, что перед вами в пикантных позах стоит голая симпатичная девушка?

Невозможно думать одновременно о сексе и фотографировать. Во время работы в голове только мысли о том как настроить свет,  как поставить модель, как сделать удачный кадр что бы все ахнули о восторга.  Возможно, происходит сублимация, когда сексуальное желание трансформируется в творчество. В этот момент моя цель - сделать красивые снимки. Глядя на мои фото, многие думают о другом: считают, что якобы был секс. Но это все иллюзия. Секс в глазах смотрящего. Такую иллюзию могут создавать наличие мужчины в кадре, руки на теле девушки... И в голове разыгрывается картинка, как человеку хотелось бы, чтобы все происходило. На деле… есть девушка которая проснулась с утра пораньше, толком не поела, чтобы живот не выпирал,  два часа просидела в кресле у визажиста, два часа у парикмахера, потом три часа в очень неудобных позах перед человеком, которого она видит впервые в жизни под яркими всполохами вспышек. Всё что она хочет после этого – это поесть и полежать чтоб никто не трогал. Какой секс, ребята, вы что?

Сколько снимков на выходе получается?

Обычно за время фотосессии я делаю от 300 до 700 кадров. И на выходе получается в среднем 7 снимков. Может и 25. А один раз было, что после многочасовой работы с моделью получился всего один кадр. Но не потому что у меня ничего не получилось. Просто девушка пришла с дачным загаром. А тогда я фотошопом не владел и не знал, что с этим делать. Из сотни снимков нашел один, с которым очень долго возился. Пытался на тот момент освоить хоть какие-то азы обработки, чтобы не было видно этого загара. И в итоге эта фотография вышла самой удачной. На тот момент она в инстаграме набрала у меня больше всего лайков – свыше 1000. И девушка осталась довольна даже одной фотографии, потому что в итоге она получилась лучше всех. А так обычно на выходе получается 5-7 фотографий. Если с моделью работаю уже не первый раз, получается 15-20 фотографий.

18

Сколько времени занимает обработка?

По-разному. На одно фото тратится минимум час, а бывает и 4 часа. Я стараюсь фото довести до идеала. Сейчас понимаю, что обработка фото – это целый мир. А первое время вообще не работал с фотошопом. Его начал осваивать только спустя два года после того, как начал делать ню-фото. Обрабатывать снимки учился сам по роликам в интернете.

О ПЛАНАХ, ЦЕЛЯХ И ОТНОШЕНИИ ЖЕНЫ

18

Как часто проходят съемки?

В среднем раз в две недели. Но это все съемки - и коммерческие, и в белье, и ню.  Если говорить, как часто проходят ню-фотосессии,  примерно три раза в два месяца.

Вам уже сейчас сами девушки пишут насчет фотосессии. Это только белоруски?

Мне пишут не только из Бреста и других городов Беларуси, но и из других стран. Приезжали на фотосессию из Прибалтики, ОАЭ, России. Много девушек пишут из Евросоюза и Америки, но из этих стран ко мне еще не приезжали. Но это дело времени, сейчас у нас начал действовать безвизовый режим и я думаю, в скором времени всё будет.

Как к вашему хобби относится ваша жена и сын?

Жена всячески поддерживает и направляет своих клиенток и коллег ко мне. Она у меня фитнес-тренер. Она помогает девушкам создавать красивое тело, а я его фотографирую.  Мы начинали вместе, и она прекрасно знает этот  процесс изнутри и совершенно не волнуется. Часто мне позирует в моих идеях. К тому же она уверенна, что я стану всемирно известным и в будущем буду зарабатывать на этом в хорошие деньги. Сын знает, что я фотограф. Не знает, какого жанра и не особо интересуется. Он очень занят своими подростковыми делами, учит два языка,  ведёт свой канал на ютубе, играет с друзьями в онлайн игры и тд,  и ему не особо интересно, чем там занимаются его родители. Просто не до этого.

18

Слышала, что к вам часто пишут мужчины из других стран, которые считают, что вы можете свести их с девушками с ваших фотографий.

Да, есть такое. Неприятные сообщения в соцсетях от неадекватных людей – участь любого мало-мальски известного человека. Я не исключение.

Вы бы хотели, чтобы ваши снимки попали в  Playboy?

Когда-то очень хотел. А потом узнал, что все это чистейшая коммерция. Место под фотографии в Playboy раскуплено на 2 года вперед.  Фотографы выкупают места в журнале. А потом перепродают их моделям. Мол, хочешь быть моделью Playboy - $200 за один снимок. А задача фотографа сделать уже так, чтобы это было действительно красиво и достойно Playboy. Когда-то журнал делал себе имя. Теперь он делает деньги. Поэтому я уже не горю желанием туда попасть. К тому же моё фото уже было на обложке американского журнала той же направленности «Volo». Так что свое самолюбие публикацией в глянце я уже потешил. И понял, что это не то, что я хочу.

18

Вам сейчас сами пишут девушки и просят их сфотографировать, соцсети наполнены портфолио… А вы продолжаете иногда снимать бесплатно. Так какая у вас цель?

Когда я только начал заниматься фотографией, у меня не было как таковой цели. Было просто желание красиво сфотографировать женское тело и показать остальным, что я умею это делать. А со временем понял, что да, я умею и показал это другим. Что же дальше? Тогда осознал, что хочу, чтобы меня знали все, или, по крайней мере, те, кто в этой сфере работает, интересуется. Меня уже знают в тусовке российских ню-фотографов, немного – на Западе. Мой инстаграм показывает в статистике, что мои основные подписчики  из США. Я сейчас думаю, что у меня не цель. А миссия.

Миссия своими работами постепенно убедить людей в том, что красивое обнажённое женское тело это красота самой природы.  Очень у многих людей отсутствие элементарного культурного воспитания заставляет людей видеть в обнажённом теле пошлость. Некоторые и вовсе склонны инфернализировать наготу, что лично меня шокирует. Я же всего лишь вижу красоту в том, что делаю. Хочу, чтоб этой красоты было больше. И хочу делиться этой красотой с теми, кому это нравится...