Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Сталина. Уже второй раз

Политика
icon 19:47
icon 6 461 просмотр
icon Юрий Уваров
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Сталина. Уже второй раз
Фото из интернета

Дело в том, что по официальным данным Иосиф Виссарионович Сталин родился 21 декабря 1879 года, а по неофициальным  - 18 декабря 1878 года.

Как при жизни, так и спосле ухода из этого мира глава СССР не оставляет никого равнодушным. Враги до сих пор ненавидят его, как живого. При том, что СМИ почти ежечасно рассказывают о Сталине, как о кровавом тиране, люди засыпают его могилу цветами. В прошлом году, например, 18 декабря на могилу люди принесли 14 тысяч гвоздик.

140

О Сталине написано и рассказано много. Что-то соотвествует действительности. Во многих СМИ по сей день расхожи три мифа о Сталине: он был невежественным человеком, кровавым тираном и слабо разбирался в экономике.

Итак, миф первый. Плохо образован и малокультурен.  Автор мифа – Троцкий. Понятно, что ждать от человека, который грезил о месте главы СССР, но в итоге проиграл Сталину, ничего иного и нельзя. К тому же благородством патриция Троцкий не обладал.

О чем говорят факты? Библиотека Сталина составляла 20 тысяч томов. Он обладал скорочтением. Мог читать Платона в оригинале. Имел прекрасный литературный вкус. Среди любимых писателей: Гоголь, Золя, Гете, Уайльд, Чехов, Достоевский. Иосиф Виссарионович прекрасно знал Библию, мог ее цитировать.

Английский писатель Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:

«Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».

Миф второй – кровожадный тиран. Автор – Хрущев. Безусловно, времена были непростые и крови пролито немало. Но тут стоить отметить, что одним из самых кровавых персонажей того периода был… сам Хрущев. В послевоенный период он руководил Украиной. И буквально залил республику кровью. Дав распоряжение расстрелять сотни тысяч, Хрущев обратился к Сталину с просьбой о поддержке своей политики. На что Сталин ответил известной фразой: «Уймите дурака!».

Миф третий – не разбирался в экономике. Навязывался преимущественно в период перестройки.

В некрологе на смерть И. В. Сталина в газете «Manchester Guardian» от 6 марта 1953 года его подлинно историческим достижением называется превращение Советского Союза из экономически отсталого до уровня второй индустриально развитой страны мира.

Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.

А еще он писал стихи. Правда, в молодые годы. Этот факт не имеет широкой известности. Сегодняшний юбилей – хороший повод вспомнить творчество Иосифа Виссарионовича.


Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
 
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
 
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: «Проклятый,
Пей, осуши до дна…
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»