image

Российский проект "Маяки памяти" предлагают распространить на Беларусь

эксклюзив
22:31
60 565 просмотров

С 2016 года Российское военно-историческое общество реализует проект "Маяки памяти".

Инициатива была приурочена к 75-летию Великой Победы. Она предполагала установку на главных автотранспортных магистралях страны информационных знаков о местах подвигов героев Великой Отечественной войны.

Проект "Маяки знаки" продолжается по сей день, охватывая все новые регионы России. Месяц назад были установлены 15 памятных табличек в Курской области.

Участники проекта уже не ограничиваются рамками Великой Отечественной войны, они стараются обозначить места и других исторических событий.

Так, в 2017 году на трассе М1 Москва-Минск появились "Маяки памяти", приуроченные к 205-летию Бородинской битвы.

Один из наших постоянных читателей предложил перенять у россиян идею маяков памяти и реализовать ее в Беларуси.

"На прошлой неделе ездил в Москву и обратил внимание на эти таблички. Есть конечно и странноватые, но в целом мне понравилось. Интересно изучать историю не в книжке, а реально на местности видеть и понимать что вот ПРЯМО тут", – написал нам Виктор С.

Виктор предложил не просто скопировать идею россиян, а вдохнуть в нее новую жизнь путем использования современных технологий. По его мнению, можно размещать на табличках QR-код со ссылкой на дополнительную информацию и документальные материалы о произошедшем в этом месте событии. 

На наш взгляд, высказана неплохая идея для сохранения исторической памяти белорусского народа. Возможно, среди наших читателей найдутся те, кому по силам ее реализовать.

 
Главные новости Бреста за неделю