Родители и ученики: «Нас заставляют покупать школьную форму конкретной фирмы»

icon 09:14
icon5 031 просмотр

Родители и ученики: «Нас заставляют покупать школьную форму конкретной фирмы»

То, что школьники должны ходить на учебу в форме – деловой стиль одежды - уже не кажется удивительным. Однако некоторые родители и ученики Бреста возмущены тем, что, по их словам, администрация учебных заведений настаивает на покупке школьной формы от конкретной фирмы.

Дочка Ирины (имя по просьбе героини изменено) учится в гимназии №1 Бреста. Школьная форма - деловой стиль одежды - существовала в этом заведении и раньше. Но при этом конкретную фирму, у которой необходимо было бы приобретать форму, – никто не ссылался. Под конец прошлого учебного года в гимназию, по словам Ирины, нагрянула проверка. И администрации учебного заведения сделали замечание по поводу внешнего вида учеников. Тогда себе ребята позволяли прийти порой и в темных джинсах, которые внешне напоминали штаны. Но высшим инстанциям это не понравилось. Еще в конце прошлого учебного года директор гимназии объявила, что в следующем году будут более строго относиться к форме в гимназии. 

-- За месяц до начала этого учебного года нам сказали, что школьная форма должна быть вот такая – и сбросили ссылку на конкретные модели фирмы «Панда». Я посмотрела, как выглядит форма, и купила похожую, только другой фирмы, поскольку форма от «Панды» мне не понравилась качеством, - рассказывает Ирина.

Родители и ученики: «Нас заставляют покупать школьную форму конкретной фирмы»

Фото носит иллюстративный характер.

Так поступила не только Ирина. Но когда дети пришли на торжественную линейку, как рассказывают родители, к школьникам начали «цепляться» с вопросами, почему не в форме от «Панды». Все дошло до того, что в общий чат классный руководитель написала, чтобы отписались те, кто купил форму от «Панды». И было сказано, что если дети не придут через несколько дней в форме от этой фирмы – могут забирать документы.

Пока ситуация улеглась. Дочка Ирины ходит в юбке не от «Панды» – и пока за это не отчислили. Директор гимназии  №1 Лидия Степанюк поясняет, что никто не заставляет покупать школьную форму именно этого предприятия:

- Да, раньше, когда только школьную форму вводили, мы сотрудничали с некоторыми фирмами и шили у них форму для учеников. Сейчас уже не так. В прошлом году под конец четверти к нам пришли с проверкой учебного заведения. И мне было сказано, что детей мы хорошо учим, а вот с внешним видом не все в порядке. Чтобы урегулировать этот момент, мы посмотрели образцы школьной формы некоторых швейных фирм и вот остановились на образах, которые увидели у «Панды».  И ссылки на эти коллекции как образец скинули родителям. Но никто не говорит, что родители должны покупать форму именно этой фирмы. Если хотят – пусть покупают другой фирмы или вовсе шьют на заказ. Это не важно. Главное – чтобы она была подобна той, что мы взяли за основу.

Родители и ученики: «Нас заставляют покупать школьную форму конкретной фирмы»

Одна из учениц лицея №1 Бреста также говорит, что им сказали приобретать форму фирмы «Панда». Однако директор лицея Ольга Гончаренко также прокомментировала, что никто не заставляет покупать именно от «Панды». Вновь шла речь о том, что это как основа, образец. И кто хочет – тот покупает форму именно этой фирмы, кто не хочет – ищет что-то подобное у других производителей.

В отделе образования горисполкома про навязывание формы конкретного производителя ничего не слышали. Жалоб от родителей не поступало. Однако, как пояснила специалист отдела Светлана Басакина, в методических рекомендациях от Министерства образования прописано о школьной форме учеников – деловой стиль одежды. При этом уже цвет этой формы и фасон может быть более детально указан в уставе школы. Однако речь не идет о конкретной фирме, а больше о конкретных моделях.

Родители и ученики: «Нас заставляют покупать школьную форму конкретной фирмы»

Фото носит иллюстративный характер.

Как поясняют ситуацию в фирме «Панда», они действительно сотрудничают с некоторыми школами и лицеями города:

- В мае-июне мы показываем наши образцы коллекций школьных форм в разных учреждениях образования. Собирается администрация с попечительским советом или с большим количеством родителей (бывало, собираются залы, где около 300 человек). И уже администрации учебных заведений вместе с родителями решают, приобретать наши коллекции или нет. Помимо нас могут в школы и гимназии прийти и другие бренды. То есть проходит, можно сказать, такой мини-тендер между швейными фирмами. Но в Беларуси не так много компаний, которые могут предложить форму ученикам от 1 до 11 класса. На данный момент мы сотрудничаем в Бресте с СШ №7, лицеем №1, лицеем №2, гимназией №1, гимназией №2, начальной школы №6. Кроме того, у нас заказывают коллекции учреждения образования других городов Беларуси, - поясняет заместитель директора по развитию ОДО «Панда» Николай Ласкович.

После презентаций школьных форм в учебных заведениях ОДО «Панда» собирают предварительные заказы и отшивают коллекции для учреждений образования. При этом предоплату за это не берут. И выходит, что порой работают не по 100-% продаже:

- Бывают у нас закажут форму, мы в августе звоним и говорим, что все готово, можете покупать. Но нам говорят, что уже не надо. И отшитая форма просто лежит у нас на складе или появляется в магазине, который расположен рядом с предприятием. Далеко не все фирмы в Беларуси могут так работать, как делаем мы: без предоплаты отшивать коллекции, предлагать модели школьной формы с 1 по 11 класс. Это требует достаточных оборотных средств и при этом немало рисков вот так потратить средства на то, чтобы отшить коллекцию, которую даже по предварительному заказу могут полностью не выкупить, - отмечает Николай Ласкович.

некоторые родители и ученики Бреста возмущены тем, что, по их словам, администрация учебных заведений настаивает на покупке школьной формы от конкретной фирмы.

Комментарий юриста

Адвокат, медиатор адвокатского бюро «Игнатюк и партнеты» Евгений Борисюк:

- Согласно письму Министерства образования Республики Беларусь 02.07.2013 № 06-19/726/юл. министерство обращает внимание на то, что при организации образовательного процесса во всех типах учреждений общего среднего образования необходимо придерживаться делового стиля одежды. Деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования. При этом, ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования необходимо сделать нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования.

Таким образом, в локальных документах учреждения образования должны быть закреплены: 1. обязанность учащихся носить школьную форму; 2. конкретные требования данного учреждения к школьной форме (цвету, виду, размеру, фасону, знакам отличия и т.д.). На мой взгляд, каждый родитель должен ознакомиться с этими требования под роспись. После чего, ученики обязаны выполнять правила, установленные данным учреждением образования.

Одежда учеников может иметь отличительные знаки школы, класса в виде эмблем, галстуков, значков. Школа может порекомендовать купить одежду определенного фасона или цветовой гаммы, но не имеет право требовать купить форму в конкретном магазине, указав определенного производителя, т.к. в соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

В случае, если ученик посещает учреждение образование и не надел форму – он нарушил правила внутреннего трудового распорядка. В данном случае такой ученик (родители) должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Виды ответственности предусматриваются в уставе. Данное нарушение не должно повлечь за собой отстранение от учебы, т.к. каждому гражданину гарантировано право на получение образования.

Все жалобы на незаконные действия должностных лиц учреждения образования подлежат рассмотрению соответствующими отделами образования, спорта и туризма администрации города.

А у вас возникали проблемы со школьной формой? От какой фирмы вам рекомендовали покупать форму? Пишите в комментариях.