Праймериз по-белорусски: призрачный журавль и жирная синица

icon 16:40
icon 8 715 просмотров
icon
Праймериз по-белорусски: призрачный журавль и жирная синица
Фото из интернета

Белорусская оппозиция 4 марта объявила о начале праймериз. Лично я при произношении подобных словечек всегда вспоминаю оппозицию почему-то.

В общем, собрались самые умные и прогрессивные и решили  самого умно-прогрессивного выдвинуть единым кандидатом от оппозиции. Но сразу что-то пошло не так.  Изначально было шесть претендентов. Но неожиданно выяснилось, что экс-депутат Анна Канопацкая не допущена к сколь высокой процедуре коллегами по оппозиции. Некто Сигаев из штаба праймериз сообщил, что Канопацкая не правильно подала списки с подписями за ее выдвижение: то адрес не так указан, то дата рождения, то место регистрации подписанта. Ермошина нервно закурила от зависти.

Впрочем, мадам Канопацкая в долгу не осталась. Она заявила о том, что не расстается с президентскими амбициями. При этом особо отметила то, что другой участник действа - один из лидеров партии Белорусские христианские демократы Северинец - живет на пожертвования в 500 долларов, а в случае победы будет сядет на шею налогоплательщиков. В общем, люмпен-халявщик.

Зато сама Канопацкая – дело иное. В доказательство потенциальный президент продемонстрировала новенькую из салона машину за 96 тысяч рублей и рассказала белорусам о своей страсти к бриллиантам. Говорит, платят в какой-то иностранной фирме хорошо.

праймериз по-белорусски

Ну что ж, Канопацкая с праймериз – остальной оппозиции легче. Остались пятеро:  Ольга Ковалькова, Алексей Янукевич, Юрий Губаревич, Николай Козлов и Павел Северинец.

Праймериз начали с Городка. Результаты в комментариях не нуждаются.  В местной школе искусств оппозиционеры полтора часа рассказывали собравшимся десяти горожанам о светлом евробудущем. В итоге двое ушли. Восемь проголосовали. Сокрушительную победу среди городокского электората одержал Губаревич – 4 голоса. В затылок конкуренту дышит Серевинец – целых 3 голоса. Немного подкачал Янукевич – один голос.

Даже если бы на своих «праймериз» эти «лидеры» набрали бы четверть голоса, они не прекращали бы уверенно говорить о своей будущей победе.

И этот момент нуждается в отдельном комментарии. В этом, как говорится, вся соль.  Да, в своих тайных фантазиях эти персонажи видят себя в президентском кресле. Но все себе прекрасно отдают отчет, что это лишь сладкие грезы, не имеющие к реальности отношения. Правда, события последнего времени стали придавать их фантазиям некоторую надежду на реальность. Они с радостью потирают ручонки при каждой, даже минимальной, конфликтной ситуации с Россией. Они хорошо чувствуют поддержку Запада, причем, не только моральную. И хорошо понимают, что Западу нужна продажная власть в Беларуси. Но это программа максимум каждого из них. Есть и программа минимум. Чем больше веса в глазах хозяев они заработают на таких вот «праймериз» и на скандалах в период президентской кампании, тем выше будут гонорары. Это пусть не журавль в небе, но весьма жирная синица в руках.