Пожар на жд-вокзале в Бресте: подробности от очевидца

icon 18:41
icon4 940 просмотров

Пожар на жд-вокзале в Бресте: подробности от очевидца

Вечером 24 ноября в районе 22.00 на железнодорожной станции Брест-Центральный произошел пожар: горела комната отдыха, которая находилась на третьем этаже здания. Как раз к моменту возникновения пожара брестчанин Максим прибыл на вокзал, вышел из поезда и стал очевидцем происшествия. О том, что же произошло на вокзале в тот вечер он рассказал MediaBrest.by.

В тот вечер дежурил командир отделения патрульно-постовой службы жд-вокзала.  Андрей Сергиевич и его напарник - милиционер патрульно-постовой службы отдела внутренних дел на транспорте Роман Калинко. В районе 21.40 сработал оповещатель на этаже комнат отдыха.

- Поднялись с Романом на этаж. Увидели, что уже из-под двери идет дым. Побежал за администратором Евгенией Ярмак: комнаты отдыха оборудованы электронными замками, которая мог открыть администратор.

Девушка поднялась на третий этаж, чтобы открыть двери. И осталась около окна, параллельно стуча в рядом расположенные комнаты отдыха, чтобы разбудить людей и вывести их на улицу. Роман и Андрей пошли вглубь коридора к той самой комнате, откуда шел дым.

Пожар на жд-вокзале в Бресте: подробности от очевидца

- Там пламени не было. Но было очень большое задымление. Всего 10-15 секунд – и весь коридор оказался в дыму. Мы с напарником легли а пол. И я первый пополз в комнату отдыха откуда валил дым. Расположения мебели в комнате не знал, поэтому, ничего не нащупав, через секунд 20 выполз обратно в коридор. Меня начало выворачивать, потому что нахватался дыма. Следующим в комнату пошел Роман. Через парку секунд я услышал какие-то шоркающие звуки. Снова нырнул в комнату – и наткнулся на Романа, который тащил к выходу человека. Я ему помог. Там в комнате был россиянин 41 года, который как позже появилось предположение, закурил в комнате отдыха, отчего и произошло возгорание. Только как такового там огня не было: комнаты отдыха без окон, поэтому там мало было кислорода и открытого огня не было, все тлело. Как позже рассказал Роман, он просто в дыму разглядел кровать, которая представляла собой, словно раскаленные угли и на этой кровати лежал человек, - рассказывает Андрей Сергиевич.

Когда достали мужчину из комнаты, Андрей начал кричать всем, чтобы все покинули здание. В тот момент девушка-администратор еще стояла в конце коридора. Все выбежали с третьего этажа. А Роман вернулся: заметил, что еще в одной комнате остался человек.

- Назад мне было уже не зайти: все было в дыму. Я начал кричать Роману, потом что время шло, а его не было. Тот спустя некоторое время откликнулся. Я ему продолжал кричать, чтобы он на мой голос мог выбраться из задымленного этажа, - рассказывает Андрей Сергиевич.

Пожар на жд-вокзале в Бресте: подробности от очевидца

Уже снаружи начали оказывать первую помощь тому россиянину. Он был в сознании. В это время приехали пожарные службы, а следом и скорая помощь. Вместе они начали оказывать медицинскую помощь россиянину. Позже его увезли в больницу.

- Все длилось считанные минуты. В 21.40 поднялись в комнаты отдыха. А в 21.43 уже оказывали помощь.

В тот момент ни Андрей Сергеевич, ни Роман Калинко, ни Евгения Ярмак не думали о том, чем грозит их риск ради спасения других. Хорошо, что все закончилось хорошо и все оказались спасены. Но осознание всего произошедшего пришло потом. У Романа дома жена и трехмесячный ребенок, Евгения только месяц как вышла из декрета, а у Андрея уже после происшествия родился ребенок. Благо, все обошлось.

Как пояснили на следующий день в областном управлении МЧС, в той комнате отдыха на третьем этаже отдыхал 41-летний россиянин. По предварительной информации он закурил в комнате отдыха, отчего позже произошел пожар. Россиянин с ожогами был госпитализирован в больницу. Также были эвакуированы шесть человек. Они не пострадали.