Почему реформы на Украине не работают, а рейтинг Зеленского падает?

icon 15:47
icon4 297 просмотров
Почему реформы на Украине не работают, а рейтинг Зеленского падает?

До начала президентского срока Владимира Зеленского многие избиратели думали, что именно этот человек разберется с ситуацией в стране, установит справедливость, посадит коррупционеров и облегчит жизнь обычным людям. что же на самом деле делает президент?

Неоднозначная позиция по установлению мира

Основной причиной спада рейтинга Зеленского видится в его двусмысленной позиции по Донбассу. Опрос КМИС проводился с 9 по 11 октября – после первого майдана против формулы Штайнмайера. То есть на результаты это событие наверняка повлияло.

Одними своими действиями – подписанием формулы Штайнмайера – Зеленский отвращает от себя противников особого статуса. А когда он идет у них на поводу и останавливает разведение войск – то теряет поддержку сторонников мирного урегулирования.

И это лишь частный пример того, насколько двойственна и невнятна позиция президента по вопросам войны и мира. С одной стороны, он заявляет, что остановит войну. С другой – критикует Минские соглашения и саботирует даже те небольшие шаги, под которыми сам подписался накануне (в первую очередь - разведение войск). 

Преступники все еще на свободе

Еще один пункт, которого ждут и не могут дождаться от Зеленского – это обещанные им посадки главных коррупционеров.

Это прежде всего касается Петра Порошенко и его окружения, против которых заведено более десятка дел (преимущественно по заявлениям известного юриста Андрея Портнова). Однако ни в одном еще нет подозреваемых.

В августе был назначен новый генпрокурор, который мог попросить снять с Порошенко неприкосновенность, но сейчас идет обратный процесс - генпрокурор блокирует любые следственные действия по экс-президенту. 

Сейчас за решеткой только бывший замминистра оккупированных территорий Юрий Грымчак, которого "закрывали" еще при генпрокуроре Луценко. И экс-нардеп Сергей Пашинский. Да и последний скорее исключение, которое случилось благодаря усилиями команды Андрея Портнова, которая добилась возобновления дела по стрельбе Пашинского по человеку. 

При этом генпрокурор Руслан Рябошапка объявляет явно политизированные "пидозры" юристу Елене Лукаш и ее коллегам. А также выводит из-под уголовной ответственности радикала Стерненко, зарезавшего мужчину в Одессе. В общем, поступает, как и предыдущее руководство ГПУ.  

В то же время на свободе находятся убийцы известного журналиста Олеся Бузины. 4,5 года назад он был застрелен у подъезда многоэтажки, где он жил. Позже были задержаны двое подозреваемых, некие Полещук и Медведько, которые свою вину не признали. Ни заказчики, ни организаторы преступления не известны следствию даже теоретически. Их упоминания в материалах вообще нет. Как следует из обвинительного акта, в качестве мотива убийства прокуроры указывают идеологическую неприязнь Полищука и Медведько к Олесю. Дескать, они "пошли на дело" по своей инициативе. На самом деле, в такую трактовку не верят и полагают, что Медведько и Полищук вряд ли пошли на преступление по собственной инициативе. 

До сих пор их вина не доказана. На время следствия их посадили под домашний арест, но позже и эта мера была отменена. Мать убитого Бузины совсем отчаялась, даже написала письмо президенту США, Дональду Трампу. Дело остается открытым по сей день.

Одновременно у Зеленского ведут линию на расправу с политическими оппонентами из лагеря условной "партии мира". 

Так, например, атакуют самый популярный информационный телеканал – "112-Украина", а также NewsOne. Нацсовет отобрал у телеканала цифровые лицензии, вопрос о лишении лицензии NewsOne сейчас решается в суде, а в "Слуге народа" инициируют создание в Раде временной следственной комиссии по вопросу этих каналов. С явным намерением обосновать необходимость их закрытия.

Сам президент не скрывает своего недовольства тем, что каналом владеет депутат "Оппозиционной платформы" Тарас Козак, близкий к Виктору Медведчуку. То есть имеет место явный накат власти на СМИ политических оппонентов "Слуги народа".

Иначе говоря, вместо посадок тех, кто грабил Украину последние пять лет – и против кого народ поддержал самого Зеленского – у президента ведут атаку на СМИ, принадлежащих оппозиционным политикам. 

Вопрос о продаже земли

Одно из самых скандальных предложений "Слуги народа" - это идея продавать сельскохозяйственную землю. Мораторий на это действует в Украине много лет.

Большинство украинцев, по социологии, против продажи. Есть обоснованный страх, что землю – последний актив Украины – скупят иностранцы или крупные собственники. И начнут использовать ее в нарушение норм землепользования – после чего черноземы придется десятки лет рекультивировать.

Власть пытается сгладить этот момент и обещает поэтапное внедрение торговли землей. Сулит кредиты и льготы украинским гражданам и компаниям. Однако мало кто верит в эти посулы.

Тарифы на ЖКХ растут, а денег все меньше

Одной из главных претензий к старой власти, кроме продолжения войны – был многократный рост коммунальных тарифов. Хотя газ – базовый элемент цены на коммунальные услуги – добывается в Украине, и себестоимость его добычи в том же объеме не росла.

То есть население по факту ограбили. Что и послужило причиной нулевого рейтинга Яценюка и его партии "Народный фронт". У Зеленского такого громоотвода нет – и в глазах избирателя за тарифы отвечать будет он.

Министры, внесенные "Слугой народа", отчетливо говорят, что пересмотра тарифов не будет. Логично, что отсутствие внятной позиции президента по этому вопросу в его пользу не играет. Хотя до выборов он и обещал, к примеру, вообще отменить коммуналку для людей старше 70 лет. С начала года цена на коммунальные услуги суммарно увеличилась на 35%.

Украинизации быть?

Зеленский еще в мае обещал внимательно изучить закон о тотальной украинизации. Изучение длится до сих пор. А тем временем депутаты "Слуги народа" и министры правительства Гончарука говорят, что нужно закон этот не пересматривать, а исполнять.

В нем прописана полная украинизация образования, здравоохранения и сферы услуг. С "мовной полицией" и штрафами за нарушения. А недавно министр образования Анна Новосад заявила, что с 2020 года закроются все русские школы – точнее, они станут украинскими.

То есть Зеленский продолжает в этом вопросе политику своего предшественника – с закономерным отображением в рейтингах. С учетом того, что за Зеленского голосовали главным образом русскоязычные регионы.

Анна Новосад обещает ускорить внедрение концепции «Новой украинской школы» (НУШ), в рамках которой ученикам предлагается овладеть за 12 лет обучения не отдельными предметами, а «компетенциями». В число главных компетенций входит владение государственным языком. Все прочие «компетенции» смешиваются в кучу, чтобы дать лишь общие представления и ряд практических навыков. Иными словами, украинская школа с классического образования переориентируется на производство работника с достаточно узким кругозором, лишь бы говорил на государственном языке.

В специализированных школах больший упор в рамках реформы должен делаться на профильных предметах, то есть если родители в младших классах определились, что ребенок должен стать экономистом, то литература ему ни к чему. Физику, химию, биологию, географию, астрономию, экологию попытаются ужать в общий курс под названием «Человек и природа», а алгебру с геометрией в общий курс математики. Естественно, это предполагает массовое сокращение учительских ставок. Какой-нибудь один оставшийся школьный географ должен попытаться объяснить детям целый ряд предметов. В официальном заявлении члены Национальной академии наук ранее говорили, что итогом такого объединения дисциплин в один предмет станет снижение качества их преподавания, что приведет к деградации науки в целом.

«Это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, уменьшению потребности в учителях по данным предметам, а в дальнейшем — к снижению количества аспирантов, научных и научно-педагогических работников, что может вызвать усиление упадка отечественной науки и системы высшего образования. Внедрение этих новшеств также повлечет за собой массовые увольнения школьных учителей естественных дисциплин, а это приведет к «полной деградации кадрового потенциала образовательной сферы», — считают в Академии наук.

Одновременно новый министр образования признается, что она человек достаточно неопытный (на данный момент она является самым молодым министром - 29 лет), поэтому ей понадобится команда профессионалов, которые помогут реформировать систему образования. Такими советниками и должны стать западные партнеры, которые расскажут, какие школы закрыть, каких учителей сократить, как эффективнее искоренить русский язык. В целом же мы видим преемственность политики всех министров образования после Майдана. Фактически это одна и та же команда, члены которой передают друг другу дела, меняясь местами под чутким надзором кредиторов.

Платная медицина?

В начале сентября кабинет министров Украины уволил Ульяну Супрун, которая исполняла свои полномочия в статусе первого заместителя министра здравоохранения. Об этом объявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга после заседания Кабинета министров.

Ульяна Супрун так прокомментировала свое увольнение:

Больше не исполняю обязанности Министра здравоохранения Украины. Нашей команде удалось сделать очень много. Это реальные ощутимые изменения для миллионов украинцев. Но впереди еще больше, и мы ни в коем случае не собираемся останавливаться.

По ее словам, главными целями в течение трех лет работы в министерстве были: человек в центре внимания системы здравоохранения; доступ к качественным и эффективным лекарствам и медицинским услугам; возвращение достоинства врачам, медсестрам и пациентам.

В последний день сентября кабинет министров опубликовал свою программу на ближайшие 5 лет. На Украине собираются снизить уровень смертности на 5%. Планируется усовершенствовать систему экстренной медицинской помощи: в течение 10 минут с момента вызова в городе и 20 минут после вызова вне города.

Также, появились намерения создать на Украине условия для развития трансплантации, что позволит, по меньшей мере, 30% украинских пациентов, получать услуги по трансплантации на Украине. Команда Гончарука также поставила цель, чтобы украинцы лежали в больницах на 20% меньше времени.

Также обещают внедрить врачебное самоуправление, и ввести страхование ответственности врачей в случае нанесения вреда пациенту.

Интересно, что в программе не сказано ни слова о страховой медицине, которую глава Комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий ("Слуга народа") еще в сентябре называл приоритетом на ближайшие два года. 

Обошли стороной и самый неоднозначный пункт реформы Супрун - введение платной медицины (оно должно начаться в рамках второго этапа медицинской реформы). Но, так как в целом, правительство задекларировало продолжение реформы, то, судя по всему, платную медицину будут вводить. Просто в программе об этом ничего не сказано.

Рейтинг Владимира Зеленского в октябре упал сразу на 7%. Об этом говорят результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Если раньше поддержка Зеленского держалась на уровне 73%, то в первые недели октября опустилась до 66%.

Еще один опрос - Центра Разумкова, накануне зафиксировал снижение в октябре числа украинцев, которые считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Этот показатель в сентябре в сравнении с августом уменьшился с 57% до 45%. При этом, 29% украинцев думают, что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре таких было 17%).

Это совпало с тем, что новый президент осенью как раз вошел в полную силу своих полномочий. Лояльная ему Рада назначила "зеленый" Кабинет министров и генерального прокурора. Вся полнота власти оказалась в руках у Зеленского. А значит – и ответственность за происходящее в стране, которую Зеленский до сих пор перекладывал на не желавших сдавать позиции "папередников". Первые полтора месяца полноценного президентства сразу дали значительный отток популярности у нынешнего президента Украины.

В этой ситуации народ Украины спасает только юмор. Хотя в этой ситуации не до смеха. Вашему вниманию - ролик украинских юмористов про "реформы"