Пашупатинатх – непальская столица смерти

icon 14:26
icon 8 750 просмотров
Пашупатинатх – непальская столица смерти

При упоминании о кремации у многих будет только одна ассоциация – известный на весь мир священный город Варанаси. Однако, получить индийскую визу, чтобы посетить этот город может быть не так просто. Но увидеть красивый похоронный ритуал можно в альтернативной версии Варанаси – храме Пашупатинатх, расположенном прямо в Катманду, столице Непала.

Точная дата строительства Пашупатинатха неизвестна. Несмотря на это, он считается самым старым индуистским храмом Катманду – первое свидетельство существования храма датируется 400 г. н.э. Нынешний главный храм комплекса Пашупатинатх был построен в конце 17-го века, чтобы заменить предыдущий, разрушенный термитами.

Пашупатинатх – непальская столица смерти

В последние несколько веков вокруг главного храма на обоих берегах реки Багмати было построено несколько небольших храмов.

Существует множество легенд, связанных со строительством храма. Самая известная утверждает, что храм был построен на месте, где Шива потерял один из своих рогов, когда бродил в образе оленя по долине Катманду. Он и его жена прибыли на берег Багмати и, пораженные красотой этого места, решили превратиться в оленей и прогуляться по окрестным лесам.

Пашупатинатх – непальская столица смерти

Через некоторое время боги позвали пару вернуться к своим божественным обязанностям, но Шива отказался, и им пришлось применить силу. В битве Шива потерял один из своих рогов, который впоследствии стал первым рогом, которому поклонялись индуисты в Пашупатинатхе. Позже эта реликвия была потеряна и, согласно другой легенде, снова найдена пастухом, корова которого показала местонахождение рога. Храм Пашупатинатх чтит индуистского бога Шиву. Шива – бог трансформации или разрушения (что вполне уместно, учитывая основную функцию храма), соответствует вере индусов в карму и реинкарнацию.

И непальский Пашупатинатх, и индийский Варанаси проводят практику кремации, потому что верят, что она высвобождает душу, которая легко найдет обратную дорогу в наш мир. Основное различие между Варанаси и Пашупатинатхом заключается в том, что в Варанаси приезжают еще живые люди, и могут долгие годы доживать в храмах, пока не придет их час.  Пашупатинатх – это просто место для кремации, кроме того, его посещают гораздо меньше туристов.

Одним из наиболее привлекательных аспектов Пашупатинатха является то, что он находится очень близко к центру города Катманду и расположен менее чем в четырех километрах от Тамеля, туристического района, где вы, скорее всего, остановитесь.

Пашупатинатх – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который подлежит восстановлению после землетрясения 2015 года. Храм и земля, на которой он построен, настолько священны, что войти могут только индусы. Поэтому путешественников просят с уважением наблюдать за происходящим с берега на противоположной стороне реки.

Пашупатинатх – непальская столица смерти

Сама церемония кремации представляет собой цельный сложный ритуал. Группа мужчин несут гроб или носилки в храм, где семья последний раз прощается с умершим родственником, а затем раздевает его и покрывает тело белыми тканями, оставляя непокрытой только голову. Старая одежда выбрасывается в реку.

Мужчины берут носилки и трижды обходят по часовой стрелке вокруг деревянного погребального костра, а затем кладут тело сверху. Старший сын семьи обходит костер, прежде чем зажечь щепки возле головы покойного. Это важно, поскольку индусы верят, что дух человека освобождается через рот.

Пашупатинатх – непальская столица смерти

В тот момент, когда костер начинает разгораться, тело покрывается мокрой соломой, которая образует густую завесу белого дыма. Дым защищает тело от недоброжелательных взглядов. Затем семья ждет несколько часов, пока тело не сгорит полностью, а пепел можно будет сбросить в реку.

Пашупатинах – это место, где вековые индуистские ритуалы практикуются в их удивительной первоначальной форме, давая возможность посетителям почувствовать уникальный дух индуистских традиций жизни, смерти и реинкарнации. В этом месте есть что-то уникально мирное, несмотря на болезненные нотки. Возможно, это связано с тем, что индуисты рассматривают смерть как возрождение, а не конец. Но каковы бы ни были ваши убеждения, поездка в Пашупатинатх помогает устранить культурные барьеры, представляя нам единственную истину, которую мы все неизбежно переживем.