Огнеборцы. История борьбы с пожарами в Бресте в 1771 - 1939 годах

Общество
01:31
23 просмотра

25 мая в Брестском областном краеведческом музее в восьмой раз состялась встреча в рамках музейного проекта «18 квартал», приуроченного к 1000-летию Бреста. тема интересная и актуальная «Огнеборцы. История борьбы с пожарами в Бресте в 1771 - 1939 годах». С о своими архивными находками посетителей познакомил Александр Антонович Савчук, подполковник МЧС с 20-летним стажем. И самый крупный в Бресте знаток темы.

Конечно Брест и Рим никогда не были соседями, но из истории известно, что первые пожарные появились именно в Риме, ими руководил чиновник, занимавший четвертое место в иерархии государственных управленцев.

Брест горел не единожды, и чаще всего пожары были связаны с войной.

2 года назад Александр Антонович обнаружил в Гродненских архивах документы, на основании которых можно утверждать, что пожарники появилсь в Брест-Литовске в 1771 году, когда были определены специальные нормативы и органы пожарной службы.

Случилось так, что король Станислав Август Понятовский отправил в Брест-Литовск, находящийся в королевской собственности, генерала Яна Ежи Грабовского. В январе 1771 года между генералом и королем завязалась переписка, связанная с пожарами в городе. Шла война против короля и генерал решил, что пожар возник в результате военных действий. Расследование показало, что причиной пожара была неосторожность солдата конного полка, находящегося под командованием генерала. Сгорело 3 дома, сараи амбары, зерно, сено, складские запасы. Король поручил генералу разобраться, наказать виновных и определить и возместить ущерб погорельцам.

Солдата примерно наказали, жители, озабоченные потерями, долго ждали изъявления королевской воли к компенсации потерь. Было принято решение компенсировать потери лесоматериалами на восстановление домов и хозяйственных построек, но людям этого показалось мало, они хотели получить еще и зерно, времена были голодные.

Из переписки Генерала Грабовского с королем стало известно, в Брест-Литовске не были проведены даже элементарные противопожарные мероприятия. Город застраивался хаотически, дома стояли плотно другу к другу, что позволяло огню быстро распространяться. К концу марта генерал предложил проект по защите Брест-Литовска от огня.

  1. Ответственность за противопожарную безопасность возложили на городскую раду.
  2. Город необходимо застраивать регулярно, с разрывами между домами.
  3. Необходимо привести в порядок дымоходы
  4. Необходимо ввести должность трубочиста
  5. Необходимо, чтобы в каждом домовладении были первичных средств пожаротушения: лестница до крыши, вкопанная в землю бочка с водой, два багра для растаскивания горящих бревен. Владельцы домов должны заботиться о своей собственности за свой счет.
  6. Необходимо назначить ответственного за соблюдение порядка, имеющего право проводить ревизии и наказывать нарушителей не взирая на шляхетское происхождения. За нарушения противопожарных правил - одинаковая ответственность для всех.
  7. Ввести ночных сторожей, чтобы патрулировали город на предмет пожаров, а не только грабителей, как это было ранее.

С мая 1771 задачами противопожарной безопасности занялся городской магистрат. Меры оказались эффективными, на протяжении нескольких лет крупных пожаров в городе не наблюдалось.

А созданный документ лег в основу подобных инструкций в других городах страны.

В начале 19 века с появление промышленного производства, когда много материальных ценностей были сосредоточены в одном месте, пожар стал угрозой экономике государства. В это время впервые была установлена обязанность жителей по пожарной безопасности.

Александр Антонович обнаружил карту, на которой цветом выделены сгоревшие в пожаре 1812 года районы города. Площадь большая, скорее всего эти пожары были тоже связаны с военными действиями.

В конце 19 века в Российской империи пожарная служба уже была, но была укомплектована солдатами, негодными к строевой службе.

Что касается Брест-Литовска, то здесь были 2 пожарные части - армейская в крепости и городская.  В 1898 году было создано Общественное Императорское пожарное общество, возглавляемое лицами императорской фамилии.

В  конце 1895 году произошел крупнейший брестский пожар, который широко освещался в российской прессе. В журнале «Пожарное дело», выходившем с 1894, было, возможно, наиболее профессиональное описание «Брестской катастрофы». В то время в городе насчитывалось 2663 строения,  46 тысяч населения из них 28 тысяч евреев. Только 179 строений были каменными, работали 10 фабрик, религиозные службы справлялись в двух церквях, костеле, синагоге.

Пожар начался около 11.30 4 мая. Город пылал и на следующий день, 5 мая. Весна была сухая и жаркая. Дождей не было более месяц. Уровень воды в колодцах и Мухавце упал. Возгорание произошло в 24-ом квартале, улица Пивоварная. За 20 минут пожар перешел через улицу Широкую (бульвар Космонавтов). В 15.00 ветер переменился и погнал огонь на город. В то время Брест-Литовск был деревянным. Это было связано с запретом строить каменные дома в непосредственной близости от крепости.

Фронт пожара составил 2 км. И еще 3 км в глубину. Настоящий огненный вал. Возможно, близкий к понятию «огненного шторма», когда огонь поддерживает сам себя. Железнодорожники эвакуирована все, что смогли. Огонь уничтожил все остальное. Город остался без средств сообщения и связи.

Из близлежащих городов отправили помощь. Армейские пожарные помочь не могли: пожар угрожал складам с боеприпасами и военные выносили боеприпасы, накрывали и поливали водой. Они занимались крепостью, а не горящим городом.

В летних лагерях вокруг Брест-Литовска размещался армейский корпус. Солдат было много, но они решили подзаработать: брали по 3 рубля за вынос вещей из пожара. Что-то было уничтожено огнем, что-то разграблено.

Оказалось, что Брест-Литовская городска пожарная команда - безобразная и небрежная, без снаряжения и воды. Команды была оснащена двумя ручными неисправными пожарными насосами, не было бочек с водой, багров. Станционные насосы железнодорожного узла не справлялись со стихией.

Кто-то спасал имущество и погибал с ним, кому-то чудом удалось спастись. Официально было похоронено 31 человек. Сколько людей погибло на самом деле так узнать и не удалось. В архивах сохранились воспоминания современников о том, как из сгоревшей синагоги кости выносили мешкам. Информация о погибших запутанная и противоречивая.

Это была настоящая Катастрофа. Первая помощь пришла из Варшавы и Белостока, по всей России были созданы общественные комитеты для сбора помощи погорельцам. Помогали, кто чем мог – продукты, деньги, одежда.  По решению руководства железных дорог брестские погорельцы могли выехать куда угодно бесплатно в течение недели.

950 семей зарегистрировались на выезд в Одессу и Варшаву.

Правительство приняло решение выделить погорельцам кирпич с Гершонского завода, который отпускался по закупочной цене, то есть практически по себестоимости.

Из Брестской катастрофы были сделаны соответствующие выводы. Хотя пожарные команды стали частью полиции, существенно это ни на что не повлияло. Государственный уровень пожарных частей был очень низок, были нужны добровольцы.

Так в Брест-Литовске в 1887 голу после очередного осеннего пожара с ущербом в 37 тысяч рублей появилось Городское добровольное пожарное общество, что позволило частично сохранить город в пожаре 1901 года.

1915 год. Город выжигала война и политика выжженной земли, проводимая, как уходящими российскими, так и наступающими немецкими войсками.

1919 год. Немцы ушли из города. В феврале в магистрат поступило заявление с просьбой восстановить деятельность пожарных добровольцев и помочь им оборудованием и снаряжение. Тогда они готовы работать бесплатно. 3 сентября был издан приказ о добровольном пожарном обществе с перечислением всех пожарных поименно. Позже город ввел специальный налог на содержание пожарных команд. Размер налога был связан с количеством дымоходов в доме.

В 1930-е годы на нужды пожаробезопасности уходило до 10% городского бюджета. Пожарное депо было построено на месте сгоревшего здания магистрата, где и просуществовало до 1984 года.