О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказала о жизни в Китае

Общество
17:32
6 796 просмотров
Светлана Яценюк
О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказала о жизни в Китае

Александра Шалимова - уроженка Бреста. Но уже второй год живет в Китае, в городе Гуанчжоу. «Первое время нужно было ко многому привыкать. Это другая страна, другой менталитет, другая культура». О том, каково жить в Китае, о менталитете местных жителей, зарплате и  коронавирусе Александра рассказала в интервью MediaBrest.by.

Переезд в Гуанчжоу

Я приехала в Гуанчжоу (мегаполис на юге Китая) в сентябре 2018 года. Почему я на это решилась? У меня собственно и выбора не было. Супруга отправили туда на три года по работе. Муж уехал первым. Я к нему прилетела спустя год. У меня не было страха переезда в другую страну. Все-таки понимала, что там я буду не одна. Да и муж уже там год как жил, успел немного обжиться.

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

Но покидать свой родной город и страну было непросто. У меня здесь оставались родные, близкие, друзья. В Минске была любимая работа. И мне было тяжело расставаться со всем этим. Но я не пожалела.

Город, в котором мы живем, – Гуанчжоу – крупный мегаполис. По площади в три раза превосходит Москву! По официальной информации там проживает около 14 млн. жителей, в действительности примерно 18 млн. Это третий по численности населения город в Китае, который уступает только Пекину и Шанхаю. Центр напоминает крупные города, Нью-Йорк, к примеру.

В Гуанчжоу довольно высокий уровень жизни. Это столица провинции Гуандун, которая считается самой богатой в Китае. Здесь много богатых людей. Но, как и везде, наблюдается контраст: можно увидеть и низкий уровень жизни.

Не скажу, что было очень тяжело начинать жизнь в Китае, быть в окружении людей абсолютно другого менталитета. Я до этого много путешествовала и уже привыкла постоянно перемещаться, заводить новые знакомства.

Об уровне жизни

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

Первое время ко многому приходилось привыкать. Например, непросто было разобраться с деньгами, привыкнуть к ценам. Я хорошо говорю по-английски, но в Китае его знают далеко не все. Меня не всегда понимали. Приходилось постоянно жестикулировать, чтобы объясниться. А еще надо было первое время разобраться, где и что лучше покупать.

Привыкала первое время и к погоде в Гуанчжоу. Там субтропический климат, высокий уровень влажности. Город находится  рядом с побережьем Южно-Китайского моря. Но в целом погода хорошая, в основном солнечно. Зима длится около двух месяцев. Хоть и зимой это сложно назвать, погода около 15 градусов. Но при высокой влажности, это далеко не тепло. При этом квартиры не отапливаются. В Гуанчжоу отсутствует центральное отопление. В итоге зимой в квартирах дикий холод. Первую зиму я могла спать в свитере поверх пижамы.

Если говорить о постоянном проживании в Гуанчжоу – это реально, но будет довольно сложно первое время. Покупка собственного жилья здесь очень дорогая. Один метр квадратный стоит  от 15 000 долларов. В Гуанчжоу есть остров Ershadao. Там самая дорогая недвижимость - от 50 000 долларов за метр квадратный. Но при большом желании и колоссальном труде всегда можно приобрести собственную квартиру. Правда, сама лично не знаю ни одного белоруса или россиянина, кто купил жилье. Все квартиры снимают.

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

Если говорить о зарплатах в Гуанчжоу, то здесь они выше, чем в Беларуси. Это логично: Гуанчжоу - крупный мегаполис. Средняя зарплата в городе 1500-2000долларов. Это заработная стоимость среднестатистического работника. Высокопрофессиональные специалисты, естественно, получают значительно больше. Знаю, что в Гуанчжоу часто приезжают на заработки в качестве учителей английского языка девушки и парни из СНГ. Они преподают китайским детям. Это очень престижно для китайцев. Чаще преподаватели из СНГ приезжают на год-два и возвращаются домой. Платят таким учителям в среднем 1500-2500 долларов. У носителей английского языка зарплаты гораздо выше. При этом работодатель оплачивает жилье. Но большинство наших ребят работают здесь нелегально. Это связано с очень сложным получением рабочей визы. 

О менталитете и характере китайцев

В Китае многое отличается от Беларуси, от европейской жизни. Тут совершенно другая культура, религия. В чем-то мы схожи, в чем-то – различны. Но есть, конечно, интересные особенности в жизни китайцев, которые нам кажутся странными.

Очень сложно привыкнуть к некоторым их манерам. Я не говорю о всех жителях. Это больше про пожилых людей или тех, кто приехал из деревни. Для них нормально плеваться на улице, чихать, не закрываясь. Первое время меня это вводило в шоковое состояние. Сейчас же больше забавляет.

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

Когда я переезжала в Гуанчжоу, понимала что китайцы с любопытством относятся к европейцам: любят их исподтишка (а то и в наглую) фотографировать. Поэтому думала, что, когда прилечу-буду здесь чувствовать себя селебрити под прицелом папарацци. Но никто не подходил. В итоге, я порой сама просила китайцев сфотографироваться на память.

Возможно,  не было пристальных взглядов, потому что я брюнетка. Да и все же надо брать во внимание, что Гуанчжоу - это город мирового уровня. Сюда часто приезжают бизнесмены из Европы и Америки. Местные привыкли видеть людей европейской внешности. А вот если отъехать чуть дальше от центра, там уже да, могут пристально рассматривать. Но, честно говоря, я такое крайне редко встречала. Зато когда приезжали в Китай мои подруги блондинки – там уже был ажиотаж.

В отличие от Беларуси в Китае сильно отличается культура поведения в метро. У нас  прежде чем зайти в вагон, все пропускают выходящих людей. В Китае же все идут напролом. Никто никого не пропускает к выходу.  Надо просто впихиваться.

О ценах

Мегаполис – есть мегаполис. Там уровень жизни высокий, соответственно и цены будут выше, чем в глубинке. Чашка кофе стоит, в перерасчете на белорусские деньги, около 8 рублей. Это средняя цена. Килограмм куриного филе стоит 12 рублей. Буханка хлеба – около 7 рублей. При этом еще нужно поискать, чтобы он был несладкий.

Цены на овощи определенно ниже в Гуанчжоу, чем в Беларуси. Причем они здесь  свежие и натуральные целый год вне зависимости от сезона. Цены на фрукты могут быть немного выше по сравнению с ценами в Беларуси. Но это смотря относительно чего рассматривать. Потому что если учесть среднюю зарплату в Гуанчжоу, которая значительно выше средней зарплаты в Беларуси, фрукты будут стоить дешево.

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

Что касается одежды – ситуация другая. Я при переезде практически не взяла с собой ничего из гардероба. Подумала, что в Китае все дешево и куплю здесь. Но на самом деле нет. В Гуанчжоу одежда серии массмаркета стоит дороже, чем в странах Европы или в Беларуси. А если говорить об одежде китайского производства – тогда да, она будет гораздо дешевле.

О гастрономии

Когда я ехала в Китай, то думала, что проблем с питанием не будет. Мне казалось, что я люблю китайскую еду. Но здесь она далеко не такая, как в Беларуси или Европе. Еда здесь готовится на большом количестве масла. Хотя, если брать региональную кухню, то она на пару и довольно вкусная.

Мы с мужем постоянно выбираем, куда пойти, пробуем новые места. Но далеко не везде можно найти что-то по вкусу. В основном попадаем в точку в европейских кафе. Но чаще питаемся дома, к счастью, я люблю готовить. 

Ещё был забавный случай. Помню, зашли с друзьями поужинать. Заказали курицу. Рассчитывали, что нам принесут приготовленную на гриле. В итоге принесли вареную курицу, нарезанную кусочками. А в центре красовалась голова птицы. Смотрелось это довольно жутко.

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

О продуктах

Первое время мне было сложно найти привычные продукты в магазинах. Например, там  продаются тушки голубей, куриные головы и лапы, черная курица (это у них сорт такой). Если у нас в курице больше всего ценится филе – те части, где больше мяса, то у китайцев больше ценятся части с бОльшим количеством хрящей. То есть, куриные ножки – я имею в виду именно часть лапы с когтями -  стоит дороже, чем обычное куриное филе.

У них огромный выбор фруктов в магазинах. А некоторые фрукты можно спокойно приобрести на улице. Вот как у нас растут яблоки на деревьях, тут растут манго. Видела, как дворники подметали с дорог опавшие с веток плоды.

Ещё здесь продают знаменитый фрукт дуриан. У него довольно специфический, скорее даже вонючий, запах. Хоть и сам фрукт достаточно вкусный. Но на любителя. Попробовать – я его попробовала. Но второй раз бы не ела.

Еще тут часто можно увидеть питахайю, она же драконье сердце. В Гуанчжоу один килограмм этого фрукта  стоит около 8 белорусских рублей. В апреле прошлого года в одном из брестских продуктовых магазинов он стоил 105 рублей за килограмм. В Гуанчжоу масса разных экзотических фруктов по довольно невысокой цене.

Что меня удивило - многие продукты в Китае сладкие. Хлеб, сырокопченая колбаса, молочные продукты – все с добавлением сахара. Даже если на упаковке йогурта указано, что он натуральный. Часто приходится ездить в специализированные магазины с европейскими продуктами.

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

О коронавирусе

В Гуанчжоу как таковой паники или чего-то необычного в связи с коронавирусом не происходит. Все спокойно. Просто всех обязали носить маски. И на входах в общественный транспорт меряют температуру. Но это правильно: пытаются обезопасить граждан. Правда, большой спрос вызвал дефицит. Маски есть не во всех аптеках. При этом местные стараются не паниковать. Мне иногда кажется, что больше паники у тех, кто находится в десятках тысяч километрах от Китая.

Заметки о жизни в Китае от Александры

***

Шла я как-то домой. В кармане 10 юаней. Прохожу фруктовую лавку. Мандарины. Смотрю на ценник- 6 юаней. Класс, мне подходит!

- Один кг мандарин, уважаемый!

- Ноу проблемс, милочка!

Дает мне фрукты и просит 12 юаней.

- Что, простите? Я просила килограмм.

- Я Вам и дал килограмм.

Чтоб вы понимали, это все на языке жестов.

- Но у меня только десятка в кармане.

- Я отложу. Давайте 10!

- Нате!

И негодуя ухожу. Пришла домой, жалуюсь мужу, как злой китаец хотел меня бедную обдурить. А муж и говорит, мол, забыл упомянуть, что в Китае все цены на фрукты/овощи пишут за 500г.

***

О коронавирусе, зарплатах и странностях местных жителей. Брестчанка рассказал о жизни в Китае

В Поднебесной я довольно часто замечала, что в лифтах некоторых зданий нет четвертого этажа. Все это следствие изъятия из оборота цифры 4 Правительством страны. Зачем? Хороший вопрос. Оказывается, что цифра 4 в Китае звучит приблизительно также как слово «смерть». Это как число 13 для нас. Китайцы-народ довольно суеверный, вот они и боятся как-то связываться с этим числом. Участь «несчастного» числа настигла не только четверку, но и все остальные сложные числа, которые ее содержат (14, 34, 54 и т.п.).

Говорят, что был случай, когда больница под № 4 чуть не остановила свою деятельность. Больные категорически отказывались переступать порог, так как считали, что заранее обрекают себя на смерть. Пришлось переименовывать. Невероятно, но факт.

***

Помню, в школе были не стандартные унитазы, а такие, наравне с полом. Где еще приходилось на корточках сидеть. Так вот в Китае такие туалеты поголовно. Во многих кафе, библиотеке, ТЦ. Нет, конечно, обычные унитазы здесь тоже присутствуют.

Но для меня очень забавный факт, что, скажем в аэропорту, вы можете выбрать, где «попудрить нос». На кабинках будет табличка с рисунком унитаза или «дырки», назовем его так. Еще здесь крайне редко можно встретить ванну. Люди используют душ.