«Натыкал по физике 53 балла». Как готовились к ЦТ и какие результаты получили абитуриенты

icon 16:26
icon5 882 просмотра

53

В этом году ввели новую систему подсчета результатов ЦТ. Но она вызывает ряд нареканий со стороны абитуриентов и преподавателей. А все потому, что теперь за всего 3-4 правильных ответа можно набрать более 30 баллов, а неправильный один ответ лишает даже 95 баллов. MediaBrest.by пообщался с абитуриентами и узнал, как они готовились к ЦТ, сколько получили баллов и какие результаты показал метод «научного тыка».

Евгений, 24 года

В этом году я получил неплохие баллы по ЦТ с учетом того, что к вступительным испытаниям практически не готовился. За два дня до тестирования мог пробежаться по основным правилам и вопросам, а также в интернете онлайн порешал тесты. Сдавал ЦТ по трем предметам: русский язык, физика и математика. В математике наверняка знал ответы только на 3-4 задания. На около 1/3 от всех заданий ответил с сомнениями, остальные - наугад. В итоге получил 44 балла. Примерно такая же ситуация бала и по физике, где я «натыкал» на 53 балла. По русскому набрал 51 балл.

Нынешние результаты намного лучше даже тех, которые я получил несколько лет назад после окончания школы. Тогда по русскому набрал около 35 баллов, по физике – 19, по математике – 26. В прошлом году тоже пытался поступить и сдавал вступительные испытания. И результаты были низкими: русский – 28 баллов, математика – 26, физика – 19.

53

Иван, 17 лет

Я сдавал ЦТ по русскому языку, обществоведению, английскому и математике. По всем предметам, кроме русского готовился с репетитором. Насчет русского языка чувствовал, что и сам неплохо знаю этот предмет. И посещал периодически факультатив по подготовке к ЦТ. Но не регулярно. В течение года сдавал репетиционное тестирование. На последнем этапе набрал довольно неплохие результаты – от 75 баллов и выше по всем предметам.

А вот ЦТ сдал неудовлетворительно: русский язык – 66 баллов, обществоведение – 69, английский – 75, - математика – 54. Результат такой скорее из-за моей халатности, мог подготовиться лучше. А вообще знаю, что в этом году новая система подсчета результатов ЦТ и о наслышан о странных ситуациях, которые из-за этого возникают. Например, есть случаи, когда при невыполненном одном задании и частично верном другом ставят 90 баллов. А есть случай, когда человек написал только один верный ответ – и у него уже 34 балла!

53

Полина, 16 лет

Сдавала ЦТ по четырем учебным предметам: русскому языку, математике, английскому языку и истории Беларуси.  Готовилась к экзаменам основательно. По всем предметам занималась с репетитором: где-то - с ноября, где-то – с января. Ожидала высокие результаты, потому что я медалистка и олимпиадница по русскому языку и истории. В тоге на ЦТ по русскому языку получила 90 баллов, по математике – 67, английскому – 88, истории Беларуси – 92. По русскому языку у меня всего один неверный ответ и два выполнены частично правильно.

53

По информации tut.by

Роман, 24 года

Сдавал ЦТ уже в третий раз. Первый раз поступал в техникум после школы. Это было в 2012 году. Тогда проходил тестирование по русскому языку, математике и физике. Особо к экзаменам не готовился. Хватило и того, что давали в школе. Но сдал тогда в целом неплохо: русский – около 30 баллов, математика – 17 баллов, физика – 24 балла. С учетом среднего бала 8,1 мне хватило, чтобы потупить в колледж. Потом решил попробовать поступить в вуз. Сдавал ЦТ в 2017 году по тем же трем предметам. Но не набрал по физике даже необходимое минимальное количество баллов, так что даже и не помню результаты по другим предметам.

А в прошлом году сдавал ЦТ. Скорее ради галочки. И набрал слабо. В этом году тоже решил попытать удачу и сдавал ЦТ все по тем же трем предметам. Ни к какому экзамену абсолютно никак не готовился, даже за день до ЦТ ничего не повторял. Русский язык относительно неплохо знаю. Для меня это был один из наиболее легких экзаменов. Сдал этот предмет на 49 баллов. В физике что-то удалось домыслить логически, остальное – более-менее интуитивно отвечал. Получил 42 балла. А математику было сдавать сложно. Там вообще мало что понимал, как решать. При том удалось набрать 31 балл за правильно выполненных четыре задания.

53