Коронавирус предается через бананы?

icon 12:27
icon 7 616 просмотров
icon
Коронавирус предается через бананы?
Фото из интернета

Брестчанам начали приходить сообщения с информацией о том, что бананы, привезенные с юга, могут быть разносчиками смертельного коронавируса. Так ли это, разбирался MediaBrest.by.

- Филиал Чуньмин Больницы Синьхуа: вчера в 02:13 погибли 23 женщин и мужчин которые были заражены вирусом n7n9.Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи, имевшие с ними контакт прошли карантин, по новостям главного канала сообщили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение сразу отправьте, людям за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. Все это способствует вред организму, уменьшите потребление бананов. Как только получите это сообщение, сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе, - такой текст в сообщении прислали в Viber брестчанке.

Короновирус предается через бананы?

Информация о коронавирусе сейчас на слуху у многих. Неудивительно, что находятся те, кто пытается здесь спекулировать. Информация о том, что вирус передается через бананы – фейк. Вот только откуда ноги растут у этого фейка – непонятно. Но видимо далеко. По крайней мере, такую же рассылку получали жители России, Казахстана. В Казахстане правоохранители уже ищу распространителей информации, чтобы привлечь их к ответственности.

А недавно еще многие боялись получать посылки из AliExpress, думая о том, что они тоже могут быть переносчиками опасного вируса. Но Министерство здравоохранения Беларуси уже сделало заявление по этому поводу. Как сказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, коронавирус не может передаваться через посылки из Китая.

Короновирус предается через бананы?

Напомним, что коронавирус появился в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. Симптомы схожи с пневмонией или тяжелым острым респираторным синдромом: сухой кашель, лихорадка и высокая температура (38°С или выше), затруднение дыхания,  боли в области груди, головная боль, миалгия, общее недомогание, потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения легочных тканей). Инкубационный период у болезни -  6-12 дней. В случае инфицирования от человека к человеку – не более 5 дней.

Во Всемирной организации здравоохранения дали рекомендации, как защититься от коронавируса. Рекомендуется:

  • мыть руки с мылом или протирать руки средствами на алкогольной основе;
  • прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;
  • избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
  • термически обрабатывать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
  • избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.